Расписание тренировок: 

Волжская ( Тихая 37 стр 3, ИВ ).

пн. ср. пт.  : 19-00 - 22


Алексеевская ( с февраля ).
Вт: 19-45 - 21-45
Чт: 19-45 - 21-45

Заслуженный Тренер Зайчиков И.В.

И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года. 

  • М+Ж= – тренинг согласованной парной работы в самозащитных ситуациях.
  • Самооборона для женщин – направлена на повышение уровня личной безопасности женщин, в условиях бытовых конфликтов, хулиганских, криминальных и сексуальных нападений.
  • УТЛ – базовый учебно-тренировочный лагерь представляет собой мощный тренинг с погружением, по специальной психической подготовке и ПРБ ВКЗ.
E-mail: *
Имя: *

О рассылке
   

Часть 04. Опиумные войны


  В 1840-1860гг. Англия и Франция провели четыре войны с Китайской империей. Точнее, война, по сути дела, была одна, но распадалась она на четыре компании, котрые и получили название “опиумные войны”. Суть их была вот в чем. Уже XVIIIв. в Европе прочно закрепилась мода на чай. Единственным производителем чая, способным удовлетворить спрос, был Китай. Как монополист, Китай попытался диктовать выгодные лишь ему условия продажи чая и к концу первой половины XIXв. импорт чая стал для европейцев убыточным. Чтобы компенсировать убытки анличане увеличили контрабандный ввоз в Китай опиума. Вообще-то наркоконтрабандой в Китай Англия занималась с середины XVIIIв., но к середине XIXв. объемы выросли многократно. Наркоманорв в Китае хватало и до этого, но в результате английской контрабанды наркомания в Южном и Прибрежном Китае стала повальной. Естественно, правительство Китая пыталось это дело поломать, но европейцы (вначале Англия, а затем к ней присоединилась и Франция) послали в Китай экпедиционный корпус для защиты своей трговли.

    Призошло столкновение не только государств, но и военных систем.

    Китайская армия численно многократно превосходила европейский экспедиционный корпус, причем была достаточно насыщена огнестрельным оружием, в т.ч. и артиллерией, правда устаревшим. Ружья были фитильными, а артиллерия состояла из орудий, отлитых в перид последних 300 лет, на устаревших станках, с архаическими прицельными приспособлениями. Особенно плохо обстояло дело с огнестрельным оружием в коннице. Стреляли китайцы из ружей и пушек одинаково плохо. Основным оружием китайской армии было холодное – сабли, копья, алебарды, луки и стрелы. И именно на овладение этим оружием, т.е. на рукопашный бой, и была направлена подготовка китайской армии. При этом представления о тактике у китайцев были самые примитивные.

    Европейцы были вооружены огнестрельным оружием не в пример лучше. Во-первых, качество оружия было выше. Во-вторых, управлялись они с ним лучше. В-третьих тактическая подготовка у европейцев была на высоте.

    При этом, не следует преувеличивать роль европейского стрелкового оружия. Скорострельность и прицельность гладкоствольного кремневого ружья была примерно такой же, как и у фитильного – хорошеим считался стрелок способный сделать один выстрел в минуту и попасть на расстоянии 100 шагов в ростовую мишень. На 150-200 шагов стреляли только залпом целым подразделением. У нарезного штуцера прицельная дальность была 300 шагов, но и скорость заряжания падала втрое, поэтому нарезное оружие было только у отдельных унтер-офицеров. Лишь к концу XIXв. западная пехота отказалась от суворовского: “Пуля – дура, штык – молодец!”. Так что и для европейцев рукопашный, в частности штыковой, бой был одним из основных видов боя. Для кавалерии же сабельный бой был ведущим видом боевых действий.

    Военные действия выявили полную несостоятельность китайской военной доктрины. Все опиумные войны – длинная череда поржений китайского флота, пехоты и кавалерии от значительно уступавших им в численности европейцев.

    Начну с флота.

    Небольшой английский колесный пароход “Немесис” атакует 15 военных джонок, вооруженных артиллерией. Джонки были расположенны за естественными и искусственными укрытиями, позволявшими абордажным командам атаковать их только со шлюпок и поддерживались огнем с береговых укреплений. В результате артогня, действий абордажных команд со шлюпок и десанта, так же со шлюпок, против береговых укреплений, англичане сожгли 13 джонок и захватили береговые позиции противника. Китайцы потеряли до 600 человек убитыми, потери англичан составили 60 человек раненными, причем большинство из них пострадало не непосредственно от огня и холодного оружия китайцев, а от взрыва порохового погреба на одном из береговых укреплений.

    Несколько позже тот же “Немесис” проводит трехдневную рекогносцировку западного рукава Жемчужной реки и натыкается на 9 военных джонок, вооруженных артиллерией, стоящих под прикрытием с 14-ти орудийного форта. “Немесис” вступает в бой и с джонками, и с фортом. Форт занят десантом морской пехоты, затем солдаты идут на абордаж джонок и захватывают 7 из них. Всего за время этой рекогносцировки артилерийским огнем, десантами и абордажами англичане уничтожили 6 батарей со 115 орудиями, 9 военных джонок и 1 баржу. Потери китайцев не указываются, но сами англичане потеряли только 3 человек ранеными.

    Это – действия только одного небольшого парохода из эскадры в 22 вымпела. Я привел эти примеры не потому, что они единственные, а потому, что они самые наглядные. Во всех остальных столкновениях китайских военных джонок с европейскими кораблями дело до абордажа не доходило – китайцы пытались вести артиллерийский бой, а затем бросали свои корабли и бросались наутек.

    Теперь несколько примеров действий пехоты. Вообще-то таких примеров можно привести множество, но ограничусь только тремя.

    Длительные бои развернулись при штурме города Цыци. В одном из эпизодов небольшая колонна англичан – 126 рядовых и 10 офицеров, включая сюда и артилларистов при 2 легких гаубицах – столкнулась с примерно 5000 мачжуров, составлявших элиту китайских войск. Для поднятия боевого духа многие из них находились под действуием наркотиков и не реагировали на раны. В результате перестрелки, завершившейся штыковым ударом англичан, китайцы бежали, потеряв от 400 до 600 человек убитыми и ранеными. Потери англичан – 1 убитый и 6 раненых.

    Еще один бой, там же, под Цыци. 18-й королевский Ирландский полк (495 нижних чинов и 25 офицеров, т.е. всего 520 человек) преградил путь отступления большому китайскому отряду. Данных о численности отряда мне найти не удалось, но встретил упоминание, что в него входили 500 человек императорской гвардии. Но вот данные о потерях впечатляют. Англичаен потеряли 6 человек убитыми и 37 ранеными, китайцы – от 800 до 1000 человек убитыми, утонувшими и ранеными. Сравните с численностью англичан!

    Бой за порт Чжапу. Силы англичан – 2210 человек, китайцев – до 8000. Потери: у англичан 15 человек убитыми и 52 ранеными, у китайцев около 1500 человек убитых и раненых.

    В конце концов, китайцы, поняв, что им не удается бороться на равных с европейцами боях между крупными воинскими частями, попытались применить партизанскую тактику, нападая на отдельных военнослужащих и небольшие команды в тылу европейцев. Особенно охотились на офицеров. Вот, вроде бы, где могли развернуться китайские мастера рукопашного боя! Однако, и тут их ждал провал. Всего в ходе опиумных войн китайцам удалось захватить в плен меньше 20 европейцев, причем большая часть из них – парламентеры, которые высылались для переговоров. Часть из них были казнены самым жестоким образом. А вот что касается китайских спецгрупп для захвата пленных в тылах, то они, как раз и попадали в плен к англичанам и французам.

    Теперь поговорим о кавалерийских стычках. Таких в ходе опиумных войн было немного, но они были. Анализ боев кавалерии Запада и Востока на этом примере особенно интересен в свете утверждений некоторых наших “теоретиков-любителей” о превосходстве конницы народов-кочевников над европейской кавалерией. Многочисленная китайская кавалерия состояла из маньчжурских и монгольских частей – типичных народов-всадников. Ее конский состав был очень высокого качества – степные лошади, отличавшиеся резвостью и выносливостью. Английская конница сотояла из отдельной кавалерийской бригады численностью всего 1300 человек, причем в кавалерийских боях могли принимать не более 800 человек – именно столько было у англичан лошадей. Половину действующей английской кавалерии составляли наскоро обученные по английскому уставу матросы-индийцы, так называемые “сейки”. Другая половина состояла из двух эскадронов (по 200 человек в каждом) хорошо обученных английских драгун. Лошади англичан значительно уступали по качеству лошадям китайской конницы, да еще и находились многие месяцы на транспортных судах, значит потеряли и резвость, и выносливость. Да и люди не имели возможности все это время поддерживать форму.

    В одном из боев колонна английских войск встретилась с большими массами китайской конницы. Англичане бросили вперед сейков, а два эскадрона драгун шли в резерве. Сабельный бой между превосходящей по численности конницей китайцев и обученными на европейский манер, пусть и плохо, сейками закончился разгромом и бегством китайской кавалерии; вмешательства драгун не потребовалось. Спасли китайцев лошади – англичане не смогли их догнать.

    В другом сражении (оно называется бой за мост Балицяо) два отряда манчжурской конницы (каждый численностью до 10000 всадников!) окружили небольшой отряд французской пехоты. Французы храбро отбивались и не теряли строя, но их положение было критическим. Наконец, на помощь французам пришли два эскадрона английских драгун (как я уже писал выше – всего 400 человек!) и бросились на китайцев в сабли. Китайцы удара не выдержали и побежали. Отойдя за глубокую и широкую канаву они остановились и выстроились в боевой порядок. Подошедшие сейки перправиться через это препятствие не смогли, а вот драгуны, несмотря на ружейный огонь, через канаву прескочили и опять ударили в сабли на китайцев. Те опять побежали. С тех пор китайская кавалерия отступала как только видела английских кавалеристов.

    Завершились опиумные войны взятием Пекина. Всего в операции по захвату китайской столицы участвовало 9000 человек - 6000 англичан и 3000 французов. Им противостояла китайская группирорвка численностью до 60000 человек, в т.ч. до 30000 конницы. Именно коннице китайцы отвели роль главной ударной силы в сражении за Пекин. Европейская кавалерия в этом сражении не участвовала. Массированная кавалерийская атака китайцев на позиции европейской пехоты и артиллерии в лучшем духе тактики народов Востока закончилась даже не разгромом, даже не катастрофой, а чем – то вообще из ряда вон выходящим. Китайцы потеряли до 3000 человек, а англо-французские силы – 5 человек убитыми и 46 раненными. “Непобедимая” маньчжурско-монгольская конница так и не смогла подойти на дистанцию сабельного удара и ее расстреляли ружейным и пушечным огнем.

    Как тут не провести сравнение с нашествием Наполеона в 1812г. и Крымской войной 1853-56гг.! Наполеон сумел захватить Москву, но войну проиграл и, отступая из России потерял, практически, всю армию. Немалую роль в его поражении сыграли партизаны, лишившие французов снабжения. Русские морозы только усугубили бедствия французов, но победили их русская армия и русский народ. В ходе Крымской войны превосходящие силы французов, англичан и турок год осаждали Севастополь, но взять его так и не смогли. Не смогла англо-французская эскадра высадить десант и в Петропавловске-Камчатском. Малочисленный русский гарнизон отразил неоднократные попытки высадки и своими малочисленными и малокалиберными пушками отогнал корабли противника с их гораздо более многочисленной и мощной артиллерией. Конечно, у нас не было такого катастрофического технического отставания от противника, как у китайцев, да и по тактической подготовке русская армия ничем не уступала врагу. Но не было у нас такого численного превосходства, как у китайцев, а во многих случаях мы численно значительно уступали противнику. При этом наши воины не боялись идти в рукопашную и побеждали в ожесточенных штыковых и сабельных схватках, не в пример китайцам.

 
Отзыв по презентации в Киеве

"...Данная система, несомненно, заслуживает внимания. Оригинальность методики тренировок стремление к эффективному результату. Возможность использования ее как для боевых действий, так и для гражданской самозащиты..."

В прессе о семинаре в Динамо.

По оценкам организаторов тренинга, новая система единоборств - исключительно практична. В отличие от восточных "боевых искусств", система борьбы Игоря Зайчикова является реальной боевой схваткой, с мощным напором, где требуется гарантированное выведение из строя противника или его уничтожение.

"Эта система - узкоспециальная, прикладная система и закрытая. Главная цель в обучении этой борьбе бойцов - любым способом одолеть противника или уничтожить его", - сказал Трофимов.