Расписание тренировок: 

Волжская ( Тихая 37 стр 3, ИВ ).

пн. ср. пт.  : 19-00 - 22


Алексеевская ( с февраля ).
Вт: 19-45 - 21-45
Чт: 19-45 - 21-45

Заслуженный Тренер Зайчиков И.В.

И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года. 

  • М+Ж= – тренинг согласованной парной работы в самозащитных ситуациях.
  • Самооборона для женщин – направлена на повышение уровня личной безопасности женщин, в условиях бытовых конфликтов, хулиганских, криминальных и сексуальных нападений.
  • УТЛ – базовый учебно-тренировочный лагерь представляет собой мощный тренинг с погружением, по специальной психической подготовке и ПРБ ВКЗ.
E-mail: *
Имя: *

О рассылке
   

Часть 03. Начало русско-китайской борьбы за долину Амура.


 

Россия вошла в соприкосновение с Китаем в XVII веке. Русские казаки проникли в Приамурье и Приморье. Основной целью казачьих экспедиций было в первую очередь "мягкое золото" - пушнина. Местных жителей чаще грабили, реже торговали с ними и обязательно вынуждали их платить ясак – дань пушниной русскому царю. Здесь казаки и столкнулись с китайскими торговцами, которые так же охотились за пушниной. Естественно, что китайское правительство послало войско, чтобы уничтожить казаков. А тех, в свою очередь, людьми и ресурсами поддерживала Москва, точнее сибирские воеводы – военно-административные наместники царя в различных регионах Сибири. Вот только помощь людьми была минимальной, тогда как китайцы в людях недостатка не имели.

    Сначала китайский отряд численностью 1500 человек атаковал маленькое укрепление русских Авачанский острог (острогом в то время называлась не тюрьма, а небольшая крепость, поселок, обнесенный тыном - изгородью из поставленных вертикально вплотную друг к другу бревен). Русских в остроге было всего 206 человек. Китайцы напали внезапно, проломили тын и ворвались на территорию острога. В результате ожесточенного рукопашного боя китайцы отступили, потеряв убитыми 676 человек. Потери русских – 10 человек. Китайцы имели 7-и кратное превосходство в численности, а их потеряли почти в 76 раз больше людей, чем русские!

    После этого 10-тысячное китайское войско осадило Кумарский острог, в котором находилось 500 человек казаков, в 20 раз меньше чем китайцев. Осада длилась почти месяц, было несколько попыток штурма. В конце концов, китайцы бежали, понеся большие потери. Сколько людей потеряли стороны, мне выяснить не удалось, нашел только перечень наших трофеев – 2 пушки, 800 ядер и более 30 пудов пороха. Здорово, видно драпали "мудрые и непобедимые" китайские воины!

    Следует признать, что и у китайцев были успехи.

    Отряд казаков численностью в 500 человек столкнулся с превосходящими силами китайцев и после ожесточенного боя отступил, потеряв убитыми более 200 человек.

    Затем центром русско-китайского противостояния стал острог Албазин. Его обороняло 447 человек казаков, охотников, скупщиков пушнины и крестьян с тремя пушками и 300 ружьями. Острог осадил китайские силы численностью до 15 тысяч человек при 30 больших и 15 малых пушках и 100 ружьях. Это 30-и кратное превосходство в численности и 15-и кратное по артиллерии! Русский гарнизон отразил несколько приступов, но потом, исчерпав возможности обороны, воевода Албазина А. Толбузин сдал острог, добившись свободного пропуска казаков и жителей острога с оружием и имуществом. Основные силы китайцев ушли от острога, оставив небольшой гарнизон.

    Через два месяца русские вновь захватили Абазин. Теперь его гарнизон составлял 826 человек при одной небольшой мортире, 8 пушках и 3 затинных пищалях (среднее между ружьем крупного калибра и длинноствольной малокалиберной пушкой). Китайцы числом до 10 тысяч отборного войска при 40 пушках опять осадили Албазин. 10-и кратное превосходство по людям и более чем 3-х кратное по артиллерии. Осада длилась почти пять месяцев. Китайцы несколько раз пытались взять острог штурмом, русские неоднократно делали вылазки. Среди осажденных свирепствовала цинга, от которой умерли более 500 человек. В конце концов, в остроге осталось 66 человек живых. Потери китайцев составили более 2500 человек. Кстати, среди них значительная часть погибла от голода – это к вопросу о "стратегической мудрости" китайцев. То есть китайцев в строю осталось не менее 7500 человек против 66 русских, изнуренных цингой, часть из которых составляли подростки. Наших меньше в 113 раз! И что сделали китайцы? Они отошли от Албазина и сняли осаду.

    Хочу подчеркнуть, что если с русской стороны выступали, по сути дела, иррегулярные части и добровольцы, то китайские отряды сам китайский император охарактеризовал как "лучшие маньчжурские войска".

 

 
Доклад И.В. Зайчикова на заседании экспертно-аналитического совета Международного Союза Русского Рукопашного Боя (МСРРБ).

«Это сугубо БОЕВАЯ, а потому узкоспециальная, закрытая и прикладная система, без ограничений и правил...»

Отзыв Быструхина Г. С.

В марте на презентации системы в Киеве присутствовал Быструхин Геннадий Степанович, давший самую высокую оценку системе и написавший отзыв о книге Игоря Васильевича Зайчикова "Том 1. Уличная схватка.":