Расписание тренировок: 

Волжская ( Тихая 37 стр 3, ИВ ).

пн. ср. пт.  : 19-00 - 22


Алексеевская ( с февраля ).
Вт: 19-45 - 21-45
Чт: 19-45 - 21-45

Заслуженный Тренер Зайчиков И.В.

И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года. 

  • М+Ж= – тренинг согласованной парной работы в самозащитных ситуациях.
  • Самооборона для женщин – направлена на повышение уровня личной безопасности женщин, в условиях бытовых конфликтов, хулиганских, криминальных и сексуальных нападений.
  • УТЛ – базовый учебно-тренировочный лагерь представляет собой мощный тренинг с погружением, по специальной психической подготовке и ПРБ ВКЗ.
E-mail: *
Имя: *

О рассылке
   

Часть 2. Как собаки нападают.


Если Вы чувствуете, что собака не демонстрирует агрессивность, не пугает, а нападает, то надо защищаться. Но прежде чем говорить о приемах защиты от собак, надо разобраться, как нападают собаки разных пород, размеров и подготовки.

    Оружие собаки

    Зубы

    Основное оружие собаки - зубы.

    Главную роль в укусе играют клыки. Именно клыки глубоко вонзаются в тело и удерживают добычу, наносят глубокие проникающие раны, именно они разрывают мышцы, связки, кровеносные сосуды и нервы, превращая первоначальную колотую рану в рванную.

    Участвуют в укусе и зубы, распложенные сразу за клыками - они называются премаляры и маляры, выполняющие роль ножниц при отгрызании от большого куска пищи более мелких фрагментов и участвующие в размельчении пищи. Надо отметить, что собаки не жуют пищу, как человек, превращая ее в кашицу, а размельчают на кусочки величиной примерно с ноготь. Именно эту работу выполняют премаляры и маляры. Они же разрезают ткани жертвы, оказавшиеся в пасти собаки позади клыков и раскалывают попавшие на них мелкие кости, обычно это кости кисти.

    Если собака сделала очень глубокий хват, особенно при укусе за конечность сбоку, в работу вступают ложнокоренные и коренные зубы, расположенные в самой глубине пасти. На этих зубах развивается самое большое усилие при смыкании челюстей, их основное предназначение - разгрызание костей. Ложнокоренные и коренные зубы раздавливают попавшие на них мягкие ткани жертвы, если же при укусе за конечность на них попадет кость, то могут расколоть ее, даже такие мощные кости, как кости предплечья, а иногда и голени. Но если захваченный предмет попадает в пасть слишком глубоко и при смыкании челюстей давит на суставы нижней челюсти, то собака не может развить при смыкании челюстей достаточного усилия, а часто и сомкнуть их полностью не может. Этой особенностью можно воспользоваться в борьбе с животным.

    Самые передние зубы, резцы, предназначены для обгладывания костей и облегчают отрывание плоти жертвы от туши. Они так же участвуют в укусе, но их роль не очень велика, т.к. не у всех собак они смыкаются достаточно плотно, да и остроту сохраняют только до полутора - двух лет.

    При смыкании пасти крупная собака развивает усилие примерно в 6 атмосфер. Этого достаточно чтобы нанести очень серьезную рану. Доги, ротвейлеры, московские сторожевые, мастиффы, бультерьеры, питбультерьеры, стаффордширские терьеры, английские бульдоги и особенно кавказские и среднеазиатские овчарки развивают даже большие усилия, недаром про кавказцев говорят, что они не кусают, а откусывают.

    У собак имеется три типа укусов.

    Во-первых, удар зубами. По сути дела, это незавершенный укус. При этом собака может даже не смыкать пасть, а наносить удар сверху вниз верхними клыками или даже одним клыком. Именно с этого движения и начинается собственно укус в бою. Далее пес смыкает пасть и в дело включаются зубы нижней челюсти. Удар зубами, особенно без смыкания пасти, на собачьем языке означает: ''Отвали, сволочь, я не шучу!'' либо: ''Я что, падла, сказал?!'' Когда собака наносит удар зубами, она делает Вам последнее предупреждение. Если немедленно отступить без резких движений, криков и вообще суеты, то этим может все и ограничиться. Далеко не все собаки поступают так благородно, но подобных встречается немало. Правда, собака уже очень возбуждена, и спровоцировать ее на продолжение и развитие агрессии очень легко - об этом я уже говорил выше.

    Другой тип укуса - рывок. Это уже не предупреждение, а нападение. Сомкнув зубы, собака, отталкиваясь ногами, приседая и делая резкие волнообразные движения в горизонтальной плоскости головой и всем телом и, одновременно, надавливая всем весом на клыки верхней челюсти, разрывает захваченные зубами ткани. Если собака сделала хват в прыжке, то рывок начинается еще в воздухе, за счет инерции, усиленной волнообразными движениями тела и продолжается, как только она коснется лапами земли. Рывок причиняет очень серьезные рваные раны с поражением мышц, связок, кровеносных сосудов и нервов. Обычно собака не ограничивается одним рывком, а наносит их несколько, пока жертва шевелится и даже после того, как она шевелиться перестанет. По сути дела рывок это то действие, которым дикие предки собак умерщвляли добычу.

    Третий тип укуса - постоянный хват. Иногда этот тип укуса называют ''мертвой хваткой'', но это неправильное название. Такой укус характерен для собак травильных пород, то есть тех, что в древности и средневековье использовали в загонной охоте на крупную дичь. Пес повисал на жертве и тем самым сковывал ее движения, за ним другой, третий и так далее. В результате даже такое мощное животное, как кабан, бык, лось или медведь, в конце концов, не могло двинуться, и охотник его добивал. Не знаю, правда ли, но говорят, что собаки некоторых пород, например английские бульдоги, не разжимают челюсти даже после смерти. Видимо именно это, независимо от того, факт это или легенда, и послужило основанием для названия ''мертвая хватка''. При этом собака не просто удерживает зубами жертву, но перебирает челюстями, ''жует'' ее и таким образом улучшает первоначальный хват. Обычно ''жевание'' пес использует чтобы, не разжимая зубов, приблизиться к шее жертвы, а затем прокусить ее либо, если не удается нанести достаточно глубокий укус, задушить, натягивая кожу на шее. Я знал одного боксера (это типичная травильная порода), который, сделав первоначальный хват за предплечье, очень быстро добирался таким образом до шеи, не разжимая при этом зубов. Способностью к постоянной хватке в большей или меньшей мере обладают все собаки, но человек искусственным отбором закрепил и усилил этот тип укуса именно у травильных пород. Правда, сейчас, когда при отборе животных для разведения способность к постоянному хвату не учитывается, далеко не у всех собак травильных пород он присутствует.

    Когти

    Как ни странно, когтями собака может орудовать с большой эффективностью. Конечно, собака - не кошка, и когти для нее только вспомогательное оружие, но свою роль в бою с человеком они сыграть могут, и, бывает, роль решающую.

    Нападая, собаки часто наносят человеку удар передними лапами. Об эффективности удара когтями передних лап в лицо жертве, я уже писал выше, когда рассказывая про мою кавказскую овчарку. Конечно такой исход - большущая редкость, но если это проделывает крупная собака, да еще в лицо, рваные раны обеспечены, и псу легче переходить на укусы. А если коготь попадает в глаз, результат представьте сами. Даже если пес не достал цели когтями, человек, спасая лицо, отворачивается, почти всегда зажмуривает глаза и закрывается руками, да и вообще его внимание бывает сосредоточенно на этой атаке животного, и собаке гораздо легче сделать эффективный хват зубами за другую зону.

    Опасны так же когти задних лап. Собака пускает их в ход когда оказывается под противником - она поджимает задние лапы и рвет когтями ворогу живот. Выше я писал, что, когда на тренировках так делали знакомые мне кавказские овчарки, с ''грыз-костюма'' свисали клочья. Когда мои кавказцы играли так со мной, на животе и груди оставались глубокие царапины, почти раны, хотя работали они далеко не в полную силу. По моим индивидуальным ощущениям, в реальном бою, если на жертве нет плотной и толстой одежды, крупная собака таким образом вполне может разорвать ей живот. Среди кинологов подобные рассказы ходят, но человека, который был бы свидетелем этого, я не встречал.

    Когтями и передних, и задних лап мои кавказцы здорово доставали до лица, когда я в игре опрокидывал их на спину и душил. Другие собаки тоже так могут. Даже у некрупного пса этот прием будет вполне эффективен.

    Масса тела

    Тяжелая и сильная собака, бросаясь на человека, сбивает его с ног. Если бросок идет в ноги спереди, особенно неожиданно, возможна травма коленного сустава. Мне известны такие случаи, правда, они имели место, не при реальном нападении, а когда на прогулке собака, разыгравшись, бросалась кому ни будь в ноги. Хват на броске, особенно с разбега и на верхнюю часть туловища, с большой слой бросает человека на грунт, даже если пес сделает хват не за тело, а за одежду. Некрупная собака может весить от 25 до 35 кг., средняя - от 35 до 45, крупная - от 45 до 65. Встречаются собаки и гораздо тяжелее. Представьте, что Вам к плечу привязали гирю в полтора - два пуда и бросили ее мимо Вас со скоростью километров в пятьдесят. Легко будет устоять на ногах? А если зверина весит все 65 кг и больше?

 
УФСБ по Ингушетии.

УФСБ по Ингушетии официально пригласило Игоря Васильевича Зайчикова к сотрудничеству с целью обучения сотрудников нашей системе прикладного рукопашного боя.

Отзыв Быструхина Г. С.

В марте на презентации системы в Киеве присутствовал Быструхин Геннадий Степанович, давший самую высокую оценку системе и написавший отзыв о книге Игоря Васильевича Зайчикова "Том 1. Уличная схватка.":