И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года.
Но вот зверь приближается к Вам, скорости не снижает. У вас есть несколько мгновений для реакции.
Если уж избежать нападения не удалось, следует оттянуть его хотя бы на несколько мгновений. Кажется, ну что такое несколько мгновений или даже несколько секунд? Но этого времени может быть достаточно, чтобы хозяин успел остановить собаку, или кто-то подоспел Вам на помощь, наконец, Вы сами смогли занять более выгодную позицию или подготовить оружие. Да и не исключено, что за этот малый отрезок времени пес откажется от нападения либо окажется в менее выгодном для себя положении.
Собаки – животные достаточно разумные и не любят неопределенности и неожиданностей. Более того, большинство из них предпочитают не связываться с тем, что вызывает у них сомнение. Поэтому, если внезапно ошеломить нападающую собаку, то велика вероятность, что она прекратит атаку.
Самый простой способ – когда собака сблизится на расстояние чуть больше двух метров (помните, два метра - максимальная дистанция прыжка в реальном бою) резко повернитесь к ней и командным голосом крикните несколько раз без перерыва: ''Фу! Нельзя!'' Повторяю, кричать надо внезапно, резко, командным голосом, несколько раз без перерыва. Можно так же кричать: ''Кошка!''. Даже неплохо подготовленные собаки и даже если была команда хозяина, в таких случаях почти всегда несколько тормозят, а случается и останавливают атаку. Когда же пес нападает по собственной инициативе, то такой крик останавливает его довольно часто.
Другой способ – внезапно понизить свой силуэт. Если Вы неожиданно опуститесь на корточки или колени, то большинство собак остановит атаку. Но на всякий случай лучше при этом прикрыть руками горло и лицо.
Крайняя степень понижения силуэта - лечь на землю. Я рекомендую ложиться на живот. Положение, которое при этом надо принять, я подробно объясню ниже, когда буду говорить о ситуации боя на грунте, когда собака подмяла Вас под себя.
Иногда встречаются рекомендации ложиться на спину. Мне этот прием рекомендовали некоторые опытные кинологи, но с оговоркой – для случаев, когда шансов на победу нет и не предвидится. Смысл этой позы вот в чем. Если собака признает полное превосходство другой собаки, она принимает позу подчинения: переворачивается на спину и подставляет под укус свои самые уязвимые зоны - горло и живот. На собачьем языке это означает: ''Сдаюсь на милость победителя''. Более сильная собака в таких случаях оставляет более слабую в покое. Предполагается, что и с человеком агрессивный пес поступит так же благородно.
Поскольку подобные советы я слышал от хороших кинологов, к которым отношусь с большим уважением, оспаривать эту рекомендацию не могу. Но сам я на практике этот прием не испытывал, да и не слышал, чтобы кто-либо им воспользовался. Даже те, кто рекомендовал его мне, сами им не пользовались и в реальности не видели, но ссылались на других, более старых и опытных специалистов. Сам я так лежать, поставляя незащищенное лицо, горло, живот и гениталии, наверное, не смог бы. Так что, рекомендовать этот способ с чистой совестью не буду, но не исключаю, что он может сработать.
В целом же, различные варианты понижения силуэта – достаточно надежные способы пресечь агрессию собаки, особенно если она не очень раздражена. Применять их надо до первого укуса, т.к., если собака уже нанесла один или два укуса, остановиться ей бывает достаточно трудно, и еще какое-то время она будет продолжать кусаться.
Еще один надежный способ ошеломить нападающую собаку – внезапная встречная агрессия. Бросьтесь внезапно на нападающего пса с грозным криком, и большинство собак прекратит нападение. Велика вероятность, что пес даже убежит, в крайнем случае, отскочит подальше и будет брехать с приличного расстояния. Но если на Вас нападает смелая и решительная собака, то Ваша встречная агрессия активизирует ее и спровоцирует более высокую интенсивность нападения. Поэтому использовать этот прием надо только в тех случаях, когда Вы психологически и физически готовы к силовой борьбе с животным. Ваша встречная агрессия должна, по сути дела, быть началом Вашей атаки. На меня дважды нападали стаей бродячие собаки, и оба раза я спасся, используя встречную агрессию. Причем в первом случае немного промедлил и получил несколько укусов в ноги, пока не начал активно нападать сам. Во втором же случае при первых же признаках агрессии сам бросился в атаку, сам нападал на тех, кто был ближе ко мне. В обоих случаях секунд через двадцать после начала моих активных действий стая бросалась в рассыпную.
Можно объединить понижение собственного силуэта со встречной агрессией. Для этого надо внезапно упасть на четвереньки и со свирепым лаем и рычанием (именно с лаем и рычанием, а не криком!) изобразить бросок навстречу атакующему псу или даже броситься на него. Можно и не бросаться, а оставаться на месте и свирепо рычать. И хотя в положении ''на четвереньках'' Вы очень уязвимы для нападающей собаки, сочетание нетипичного для человека поведения и встречной агрессии заставляет животных отступить. Этот прием однажды успешно использовал против стаи бродячих собак один мой знакомый, боевой офицер, служащий в ОСпН ВИТЯЗЬ.
Если в руках у Вас сумка, портфель и т.д., одновременно с выкриком выставьте его перед собой, стараясь перекрыть собаке поле зрения. Если на руке плащ или куртка - намотайте его на руку, но так, чтобы кусок ткани свисал с нее, и так же перекрывайте им поле зрения собаки (технику этих действий я даю ниже). Можно внезапно раскрыть навстречу атакующей собаке зонтик. Такое использование предмета добавит неопределенности для собаки и вероятность, что она затормозит, а то и прервет атаку, возрастет. Только ни в коем случае не пытайтесь ударить собаку Вашей ношей – любой пес легко увернется от такого удара и только станет более агрессивным. Если же собака прошла дрессировку, то она сработает на замах и перехватит зубами Вашу руку.
Если собака остановилась или хотя бы замедлила нападение, можно попробовать ''уговорить'' ее. Вы можете продолжать подавать ей запрещающие команды (Фу! Нельзя!), а можете спокойным ровным голосом начать говорить что-нибудь успокаивающее. В обоих этих случаях велика вероятность, что пес снизит агрессивность и Вам удастся отойти, действуя так, как я говорил выше.
Спокойная монотонная речь с увещевательными интонациями хорошо успокаивает собаку, даже если та уже укусила Вас. Я знал человека, опытного кинолога, которого укусил очень злобный доберман-пинчер. Пес держал его постоянным хватом за кисть, а человек покойно говорил: ''Зачем ты кусаешь меня? Я ведь ничего плохого тебе не сделал и не хочу сделать. А ты на меня напал без всякого повода. Ну, отпусти меня, я на тебя не сержусь, вижу, что ты ошибся''. И в таком вот духе в течение пяти минут, под боль сломанных костей и порванного мяса, не делая ни малейшей попытки вырвать руку. Через пять минут пес его отпустил и начал зализывать раны, которые сам же и причинил.
Нетренированная и даже тренированная, но плохо, собака часто теряет уверенность в себе, когда не видит хозяина. Поэтому, если имеется возможность, отступите за угол, в подъезд и т.д. - есть вероятность, что пес прекратит нападение или вообще убежит. В крайнем случае, с подобной собакой в этих условиях справиться будет легче.
"...Данная система, несомненно, заслуживает внимания. Оригинальность методики тренировок стремление к эффективному результату. Возможность использования ее как для боевых действий, так и для гражданской самозащиты..."