Расписание тренировок: 

Волжская ( Тихая 37 стр 3, ИВ ).

пн. ср. пт.  : 19-00 - 22


Алексеевская ( с февраля ).
Вт: 19-45 - 21-45
Чт: 19-45 - 21-45

Заслуженный Тренер Зайчиков И.В.

И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года. 

  • М+Ж= – тренинг согласованной парной работы в самозащитных ситуациях.
  • Самооборона для женщин – направлена на повышение уровня личной безопасности женщин, в условиях бытовых конфликтов, хулиганских, криминальных и сексуальных нападений.
  • УТЛ – базовый учебно-тренировочный лагерь представляет собой мощный тренинг с погружением, по специальной психической подготовке и ПРБ ВКЗ.
E-mail: *
Имя: *

О рассылке
   

Часть 2. Систематизация удушающих приемов.


Собственно удушающие приемы, с точки зрения характера захвата делятся на те, что исполняются без захвата за одежду, на те, что исполняются с захватом за одежду и на удушения ногами. Бывают еще удушения пальцами - в профессиональный арсенал они не входят, но сильный человек может их с успехом применить.

    Профессиональные удушения без захвата за одежду в реальной рукопашной схватке проводятся практически исключительно со спины локтевым сгибом и предплечьем. Удобны они тем, что не требуют расслабления или раздергивания объекта, хотя, если исполнитель сумел добиться подобного эффекта, он не помешает. В положении спереди удушение эффективно только в случае, когда объект нагнулся вперед. Если проводить прием спереди на объекте, стоящем прямо, он имеет возможность эффективно защищаться, добиться успеха в этом положении можно, только полностью расслабив его, либо при подавляющем превосходстве в физической силе, но в таких случаях необходимость в удушении отпадает. Удушающие приемы без захвата за одежду делятся на четыре группы.

    К первой относятся артериальные удушения. Особенно эффективны приемы, обеспечивающие одновременное пережимание сонной артерии на обеих сторонах шеи, что дает почти мгновенный эффект. Последствия кислородного голодания мозга в этом случае сказываются практически немедленно – примерно через 3-5 секунд объект теряет сознание, причем происходит это мгновенно, без перехода. Человек только что пытался освободиться, а в следующий момент внезапно обмякает. Поэтому, исполняя подобные удушающие приемы необходимо внимательно следить за реакцией объекта – как только он прекратил двигаться и обмяк, можно подержать его еще 2-3 секунды, чтобы убедиться, что он не симулирует, а затем следует ослабить захват.

    Психологическая ловушка в подобных случаях состоит в краткости промежутка между накладыванием удушающего захвата и потерей объектом сознания. Исполнителю следует твердо усвоить, что в любых случаях удушающие захваты этой группы в реальной схватке не следует держать больше 30 секунд. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы, с одной стороны лишить объект возможности сопротивляться даже в случае не очень удачного захвата, а с другой – гарантированно не вызвать необратимых последствий кислородного голодания мозга. Если же в течение этого времени объект не потерял сознания, значит, удушение не удалось и следует переходить на другой прием. Удушения этой группы достаточно щадящие, но при том дают возможность быстро и надежно лишить объект возможности вести бой. Они могут применяться во всех видах боя один - на один, но особенно эффективны в бою на нейтрализацию и на жесткое задержание.

    К удушающим приемам второй группы относятся приемы, обеспечивающие гортанное удушение. В результате их применения потеря сознания может наступить через относительно длительное время, т.к. в крови содержится достаточно кислорода, чтобы поддерживать работу даже нетренированного организма в течение полутора – двух минут, тренированный человек задерживает дыхание на три минуты, а в отдельных случаях - до пяти минут.

    Такие приемы можно проводить в жестком либо в мягком варианте. Жесткий вариант приема позволяют целенаправленно мгновенно ломать объекту щитовидный хрящ либо вызвать его западение и исход приема обычно бывает летальным, причем перелом щитовидного хряща может сопровождаться болевым шоком, что усиливает действие удушения. Такие приемы подходят только для боя на уничтожение и, в самом крайнем случае, для боя на жесткую нейтрализацию. Если прием исполняется в мягком варианте, щитовидный хрящ не ломается, хотя и имеется вероятность его западения. В этих случаях полностью перекрыть дыхание невозможно, кислород в организм продолжает поступать, пусть и в ограниченном количестве, и в крови еще довольно долгое время сохраняется достаточный его запас, обеспечивающий работу мозга. Наступление кислородного голодания отодвигается на десятки секунд, иногда результата приходится ждать значительно больше минуты. Подобные щадящие варианты приемов затруднительно проводить без надежного расслабления объекта, последний имеет запас времени для освобождения от удушающего захвата, такие приемы не применимы в групповой схватке.

    Психологическая ловушка, свойственная этой группе приемов, заключается в том, что после длительной борьбы в ходе удушения исполнитель может не осознать, что объект уже потерял сознание и продолжать с силой сдавливать ему горло. Внезапное расслабление мышц, сопровождающее потерю сознания, обычно приводит к тому, что объект получает западение или перелом щитовидного хряща, даже если исполнитель и не стремился к этому, что уже грозит летальным исходом. Непосредственно перед переломом или западением щитовидного хряща исполнитель может почуствовать, что горло объекта как бы прогибается. При западении и, тем более, переломе щитовидного хряща исполнитель ощущает, хотя и не всегда, что горло объекта внезапно "поддалось". Умение уловить эти ощущения позволяет дозировать степень жесткости исполнения приема. Плотная одежда на исполнителе делает их восприятие невозхможным.

    Приемы этой группы используются преимущественно в ходе боя на уничтожение; в бою на жесткую нейтрализацию или бою на задержание они могут применяться так же, но в основном в тех случаях, когда не удалось сделать захват, обеспечивающий проведение артериального удушения.

    Удушающие приемы третьей группы сочетают поражающие факторы первой и второй групп. В этих приемах сильные стороны приемов первой и второй групп суммируются, но одновременно возрастает риск непредусмотренного летального исхода.

    В четвертую группу входят приемы, сочетающие поражающие факторы первой и второй групп либо только одной из них и дополняющие их травмирующим воздействием на позвоночник. Это самая эффективная группа приемов, позволяющая в кратчайшее время лишить объект возможности вести бой. При этом, если исполнитель хорошо владеет техникой и умеет “чувствовать” объект в ходе схватки, при применении артериальных удушений вероятность серьезной травмы минимальна.

    Психологическая ловушка, свойственная этой группе приемов, помимо того, что было сказано относительно приемов первой группы, заключается так же и в том, что исполнитель может продолжать воздействие на позвоночник с полной силой уже после того, как объект потеряет сознание, что приведет к тяжелой травме даже в случае артериального удушения.

    Удушения захватом за одежду, в целом, хорошо разработаны в дзю-дзюцу, но имеются и гораздо более эффективные варианты таких приемов. По физиологическому воздействию на организм они относятся к артериальным и гортанным удушениям и могут исполняться как при подходе спереди, так и при подходе сзади. При исполнении подходом спереди эти приемы несколько менее эффективны, чем при подходе сзади т.к. объект, при условии хорошей подготовки, в принципе имеет возможность оказать успешное сопротивление, при подходе же сзади сделать это труднее. Удушения захватом за одежду, даже при подходе спереди, не требуют обязательного расслабления объекта, хотя подобные действия и не помешают. Эти удушения позволяют исполнителю хорошо контролировать интенсивность воздействия приема, что дает возможность избегать ненужной жесткости. Они применимы для любого вида одиночного рукопашного боеконтакта.

    У приемов этой группы имеется и серьезное ограничение – зависимость от одежды объекта. Широкое использование таких удушений в дзюдо, дзю-дзюцу и других спортивных и спортивно-прикладных системах не должно вводить в заблуждение. Дзюдоисты и спортсмены других направлений одеты в специальную спортивную одежду особого покроя, пошитую из материала очень прочного на разрыв и в то же время достаточно мягкого, что обеспечивает надежный захват.

    В реальной схватке противник может носить одежду тянущуюся, например свитер, либо изготовленную из слабого материала или ветхую, либо чрезмерно жесткую, скажем, мокрый брезент. Одежда может быть настолько тесной, что захватить ее в горсть затруднительно. А может быть настолько просторной, что человек сумеет провернуться чуть ли не вокруг себя, не снимая ее. Полноценный захват за одежду в таких условиях невозможен. Наконец, противник может быть вообще обнажен и при этом, как правило, скользок от пота. В этом случае о захватах за одежду речь вообще идти не может.

    Удушения ногами применяются в бою лежа. Они могут накладываться на горло и тогда это приемы, аналогичные удушающим приемам без захвата за одежду четвертой группы, т.к. в случае удушения ногами очень трудно отделить артериальные удушения от гортанных, и, доведенные до конца, они очень часто сопровождаются травмой шейного отдела позвоночника. Все, что написано об этих удушениях полностью относится и к подобным удушающим приемам ногами, следует только сделать поправку на то, что ноги значительно сильнее рук, поэтому такие приемы еще менее зависимыми от разницы в силе и телосложении исполнителя и объекта, травматический эффект при их применении наступает раньше и выражен сильнее, а почуствовать, что горло объекта прогнулось или "поддалось" практически невозможно.

    Если удушение ногами накладывается на корпус, это легочное удушение. Все, что сказано об удушениях ногами за горло, можно отнести и к легочным удушениям, за тремя серьезными исключениями. Первое – для их исполнения требуется значительно больше времени. Второе - в случае травмы объект получает перелом ребер в районе сдавливания корпуса, причем эта травма не мешает восстановлению дыхания после снятия давления. Следовательно, легочные удушения менее опасны, чем те, что накладываются на горло и вполне применимы в бою на нейтрализацию и, в отдельных случаях, на задержание. Третье – в случае легочного удушения успех зависит от телосложения исполнителя и объекта гораздо больше, чем при гортанном удушении. Такой прием требует длинных и очень сильных ног, кроме того, исполнить их против человека, относящегося по типу телосложения к гиперстеникам или приближающегося к нему, удается очень редко. Зимняя одежда дополнительно снижает вероятность успешного проведения легочного удушения.

 
Работа с офицерами 1 ГСпН ОСН ''ВИТЯЗЬ''.

Командование Отряда отметило высокую эффективность проведенного сбора.

Командир ''Витязя'' полковник А.П. Громов писал: ''Участвовавшие в УТС военнослужащие освоили комплекс оригинальных технических и тактических приемов вооруженного и безоружного рукопашного боя, позволяющих эффективно решать все боевые задачи прикладной рукопашной схватки …

Работа позволила повысить качество подготовки личного состава к рукопашному бою за счет эффективности предложенного комплекса приемов и повышения уровня методической и теоретической подготовки инструкторского состава. Это в целом способствовало повышению надежности личного состава при решении специальных служебно-боевых задач."

Доклад И.В. Зайчикова на заседании экспертно-аналитического совета Международного Союза Русского Рукопашного Боя (МСРРБ).

«Это сугубо БОЕВАЯ, а потому узкоспециальная, закрытая и прикладная система, без ограничений и правил...»