И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года.
Как многие уже в курсе, я выступил на январском фуршете у Артемия Лебедева. В удобном виде фуршеты можно читать тут.
У нас на сайте мы последовательно разместим несколько нарезок из наиболее типичных вопросов и наиболее удачных ответов.
Там где будет отмечено "Upd:" там будут небольшие дополнения к сказанному. Если кто-то захочет задать вопрос, который в фуршет не попал,
может сделать это у меня на блоге.
С уважением Лещук Алексей.
можно ли обучиться эффективному рукопашному бою при небольшом весе и не выдающихся физических способностях?
illichmaister
Функциональная готовность ( скорость, темповая выносливость, масса ) влияют конечно существенно, но в рамках неспортивного боя, свои шансы можно повысить. Рукопашный бой не шахматы, а карты - может фартануть, а может и наоборот. Специфический арсенал, специфическая тактика, специфическая периферия ( различные элементы связанные с началом боя, со скрытием своего замысла и раскрытием замысла объекта, и пр. ) прикладного РБ - шансы повышают. Так что ответ: прикладному РБ можно научить любого, вопрос только сколько потребуется вам времени, и на какой уровень получится выйти.
то есть если у меня нет много свободного времени, лучше не пытаться, а приобрести пистолет?
illichmaister
вы опускаете руки сразу, лучше хоть чем-то заниматься чем ничем, лучше хоть сколько-то чем нисколько. А про пистолет - если вы не готовы психологически к силовому конфликту пистолет вас втянет в блудняк - или на курок не нажмете и тогда лучше бы мушка была спилена, или будете нажимать при первом испуге и в голову. ( примеры людей без опыта силовых конфликтов и с пистиком попавших нехорошие ситуации могу в студию привести на раз )
Какое внимание в подготовке уделяется оценке ситуации до (и после) боя?
arekusandoru_r
Адекватное задаче. Оценка ситуации до и после конечно важна, но сама по себе ничего не стоит, пока вы не умеете решать вопрос в свою пользу, невзирая на сопротивление объекта и любые неожиданности в процессе. Это не много от общей подготовки, и больше теория. Могу рассказать за полчаса и заставить выучить за день.
Может посоветуете литературу? Если можно рассказать за полчаса книжка должна быть не очень увесистой)
arekusandoru_r
Купи книгу Васильича: "Уличная схватка том 1". Там все расписано и до, и после, и немного техники.
http://www.realmir.ru/announces/kniga_i_v_zajchikova_zakaz/
много девушек занимается? на тренировках часто травмы?
4ervoto4ina
Мелкие бывают, сломанные там пальцы или ребра, но это мелочи. Это все зарастает. Серьезные очень редко, у меня в группах не было ни одной. Надо следовать указаниям инструктора - это минимизирует риск травмы.
ребра - то как раз зарастают очень нескоро. а что высчитаете 'серьезной травмой' тогда?
igor_zaitsev
Травму сустава, разрыв связок на нем, мениск, и пр. в первую очередь это колено, во вторую - локоть, ну и голеностоп тоже, он тоже страдает. Upd: Забыл травмы лучезапястного конечно, переломы мелких костей там, травмы связок, тоже очень неприятные.
на улице лучше убежать?)
lit_crash
зависит от ситуации, иногда лучше убегать, иногда бежать нельзя. Но если вы привыкли бегать на улице, начнете бегать по жизни. Так что убежать можно, но биться до конца все равно надо быть готовым.
Продолжение следует...
Командование Отряда отметило высокую эффективность проведенного сбора.
Командир ''Витязя'' полковник А.П. Громов писал: ''Участвовавшие в УТС военнослужащие освоили комплекс оригинальных технических и тактических приемов вооруженного и безоружного рукопашного боя, позволяющих эффективно решать все боевые задачи прикладной рукопашной схватки …
Работа позволила повысить качество подготовки личного состава к рукопашному бою за счет эффективности предложенного комплекса приемов и повышения уровня методической и теоретической подготовки инструкторского состава. Это в целом способствовало повышению надежности личного состава при решении специальных служебно-боевых задач."
«Это сугубо БОЕВАЯ, а потому узкоспециальная, закрытая и прикладная система, без ограничений и правил...»