Расписание тренировок: 

Волжская ( Тихая 37 стр 3, ИВ ).

пн. ср. пт.  : 19-00 - 22


Алексеевская ( с февраля ).
Вт: 19-45 - 21-45
Чт: 19-45 - 21-45

Заслуженный Тренер Зайчиков И.В.

И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года. 

  • М+Ж= – тренинг согласованной парной работы в самозащитных ситуациях.
  • Самооборона для женщин – направлена на повышение уровня личной безопасности женщин, в условиях бытовых конфликтов, хулиганских, криминальных и сексуальных нападений.
  • УТЛ – базовый учебно-тренировочный лагерь представляет собой мощный тренинг с погружением, по специальной психической подготовке и ПРБ ВКЗ.
E-mail: *
Имя: *

О рассылке

29.09.2010
Глава 9. ДОСИЛОВАЯ ФАЗА РУКОПАШНОГО БОЕКОНТАКТА. Контроль объекта.


9.4.2 Контроль объекта

Под контролем объекта в нашей системе понимается пси­хологическое воздействие на объект с целью добиться от него выгодных для исполнителя реакций и поведения.

Общие принципы 

Контроль объекта невозможен без умения бутафо­рить. Этим термином в ПРБ ВКЗ обозначается игра, при­творство, позволяющее отвлечь или переключить внимание объекта, создать специфическую атмосферу общения, об­легчающую Ваши действия и затрудняющую действия объекта (ниже я буду неоднократно возвращаться к этому психологическому приему).

Для слабо подготовленного человека контроль объекта в чистом виде возможен только в условиях криминального конфликта. При других видах криминальных нападений элементы контроля объекта рассмотрены в разделе Оценка контакта. Криминальный конфликт

Целью контроля объекта в криминальном конфликте является свертывание конфликта. Процесс свертывания конфликта делится на два этапа – подготовительный и исполнительный. Следовательно, и формы контроля объекта можно разделить на две группы.

На подготовительном этапе все Ваши действия, в за­висимости от избранной стратегии, направлены на то, чтобы внушить объекту следующие общие идеи о Вас самом и ситуации в целом: «Нет причины для волнений», или: «Это не тот человек, чтобы давить на него или применять к нему силу», или: «Лучше с ним не связываться». Достига­ется это Вашей реакцией на агрессию — обязательно по форме неожиданной для объекта. Если Вы выбираете активную позицию, то наиболее эф­фективной, если не единственной, мерой, способствующей затуханию конфликта, является демонстрация Вами необычных форм агрессивности. Можно сыграть истерически­ агрессивную реакцию. Кстати, этот прием часто используют бывшие заключенные и вообще грамотные уголовники. Когда я был молодым, это называлось по фене «давить на психа». Нередко демонстрация такой нечасто встречающейся формы агрессивности помогает, так как оппонент может подумать: «Черт его знает, псих какой-то!» или: «Не тронь дерьмо – вонять не будет». Но только если он не по­чувствует Вашего страха. А уж если почувствует, то от­тянется на полную катушку.

Гораздо более надежна спокойная встречная агрессия. Подчерчиваю — спокойная. И подчеркиваю — встречная, так как она должна быть именно ответом на агрессивное пове­дение оппонента.Срабатывает это только в том случае, если Вы действительно не боитесь противника. Если он почувствует по Вашему поведению, что Вы хотите его агрес­сии, ждете ее, что Вы более жестоки, чем он сам, то отступит. Особенно эффективен этот прием с наглыми и нахрапистыми людьми — в глубине души они трусоваты, во всяком случае, внутренней твердости у них недостает.

Можно обойтись и без прямой демонстрации агрессив­ности. Спокойная, уверенная в себе позиция очень часто сбивает спесь с агрессора. По сути дела, это та же спо­койная встречная агрессия, но в более или менее скрытой форме. (Правда, не все скандалисты это понимают, поэтому Вы должны быть готовы в случае необходимости без ма­лейшей задержки продемонстрировать и явную агрессив­ность, и быть готовыми к тому, что он перейдет к рукоприкладству.) При этом, в зависимости от обстановки, можно быть чуть ироничным, а можно — предельно добро­желательным, но всегда в Вашем поведении не должно быть ни тени страха. Когда Вы переламываете эскалацию конфликта, между подготовительным и исполнительным этапами всегда имеется некая точка, рубеж, на котором происходит пере­хват инициативы. Начальный успех необходимо немед­ленно закрепить и развить,т.е. незамедлительно перейти к исполнительному этапу сворачивания конфликта, иначе объект возьмет реванш.

На исполнительном этапе. Вы своей реакцией, своим поведением формулируете у оппонента такие генеральные решения: «И чего я так завелся?», или: «Надо успокоиться», или: «Надо рвать когти, пока не вломили!». И в большин­стве случаев даете закамуфлированную команду, побу­ждающую оппонента претворить это решение в жизнь. И еще одна очень важная деталь. Эта закамуфлированная ко­манда должна дать Вашему оппоненту возможность отсту­пить, не теряя лица, по крайней мере, сохраняя такой вид перед людьми, чье мнение он ценит (если такие присут­ствуют), и перед самим собой*.

Продолжение следует... 

 

И.В.Зайчиков

*Небольшое примечание от меня — исторический пример блестяще иллюстрирующий данный принцип:

Во время Второй Мировой войны американцы как-то напечатали для японцев огромный тираж стандартных листовок — "пропусков в плен" и быстро убедились в том, что целесообразней было бы потратить эту бумагу на комиксы для своих солдат, пропуска "не работали". Но потом, кто-то додумался напечатать тираж "пропусков" с другой формулировкой — не "я сдаюсь", а "я прекращаю сопротивление". И случилось чудо — листовки стали "работать". Лещук А. Г.

 
В прессе о семинаре в Динамо.

По оценкам организаторов тренинга, новая система единоборств - исключительно практична. В отличие от восточных "боевых искусств", система борьбы Игоря Зайчикова является реальной боевой схваткой, с мощным напором, где требуется гарантированное выведение из строя противника или его уничтожение.

"Эта система - узкоспециальная, прикладная система и закрытая. Главная цель в обучении этой борьбе бойцов - любым способом одолеть противника или уничтожить его", - сказал Трофимов.

Секции проекта на Украине.