Расписание тренировок: 

Волжская ( Тихая 37 стр 3, ИВ ).

пн. ср. пт.  : 19-00 - 22


Алексеевская ( с февраля ).
Вт: 19-45 - 21-45
Чт: 19-45 - 21-45

Заслуженный Тренер Зайчиков И.В.

И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года. 

  • М+Ж= – тренинг согласованной парной работы в самозащитных ситуациях.
  • Самооборона для женщин – направлена на повышение уровня личной безопасности женщин, в условиях бытовых конфликтов, хулиганских, криминальных и сексуальных нападений.
  • УТЛ – базовый учебно-тренировочный лагерь представляет собой мощный тренинг с погружением, по специальной психической подготовке и ПРБ ВКЗ.
E-mail: *
Имя: *

О рассылке

06.10.2010
Глава 9. ДОСИЛОВАЯ ФАЗА РУКОПАШНОГО БОЕКОНТАКТА. Контроль объекта.


9.4.2 Контроль объекта. Продолжение.

На исполнительном этапе. Вы своей реакцией, своим поведением формулируете у оппонента такие генеральные решения: «И чего я так завелся?», или: «Надо успокоиться», или: «Надо рвать когти, пока не вломили!». И в большин­стве случаев даете закамуфлированную команду, побу­ждающую оппонента претворить это решение в жизнь. И еще одна очень важная деталь. Эта закамуфлированная ко­манда должна дать Вашему оппоненту возможность отсту­пить, не теряя лица, по крайней мере, сохраняя такой вид перед людьми, чье мнение он ценит (если такие присут­ствуют), и перед самим собой.

Для этого имеется два проверенных способа.

Первый способ – перенести силовое разрешение кон­фликта на какой-то момент в будущем, пусть и ближай­шем, при этом момент должен быть обязательно конкретным. Такая оттяжка физического столкновения, со­провождающаяся психологическим давлением на оппо­нента, заставляет его переосмыслить ситуацию, заново оценить и собственные боевые возможности, и Ваши ве­роятные возможности, пересмотреть целесообразность си­ловой борьбы и, что самое главное, дает ему время на все эти действия. Организовав отсрочку, можно сделать вид, что Вы потеряли интерес к противнику, но время от времени окидывайте его иронически-оценивающим взглядом. И чем смелее он держится, тем больше иронии. А можно упорно смотреть зрачки в зрачки, скрипеть зубами, сжиматьку­лаки, якобы конвульсивно дергать лицом и шипеть что­то неопределенное, но явно угрожающее, это уже некий гибрид истерической и спокойной встречной агрессии. Вот несколько примеров ключевых фраз, позволяющих психологически подавить противника в случае встречной спокойной агрессии: «Че, по морде мне дать хочешь? Не ты первый, а я все живой. Давай, авось тебе повезет больше других. Вот я, вот морда моя – бей».И при малей­шем его колебании продолжайте: «Ну что, бздишь? Пра­вильно делаешь». Или: «Что-то ты мужик больно шустрый. А как насчет по е…чку? Ты скажи, не стес­няйся». А можно и так: «Может быть, ты меня пару раз достанешь, но по-любому я тебя сделаю. Оно тебе надо?»

Второй способ – перевести конфликт в такую пло­скость, когда физическая схватка выглядит просто не­логичной. Можно сыграть спокойную доброжелательность, базирующуюся на Вашем боевом превосходстве. Причем до последнего момента необходимо вести мягкий психологи­ческий прессинг, подчеркивая дистанцию между Вами и объектом. Есть и другие приемы. Очень хорошо может по­действовать внезапный смех, пение, особенно если это ис­пользуют женщины. Если же Вы пожилой человек, эффективны обращения «сыночек», «внучек», «доченька», «внученька», а если молодая женщина – «любимый», «ла­сковый мой», «ты такой красивый, мужественный» и тому подобное. (Хочу подчеркнуть, что подобные формулировки действуют только в случае конфликта, но не в случае ху­лиганского нападения или сексуального домогательства.)

Практически безотказно действует, если сыграть вне­запный сердечный приступ или психическое заболевание, хотя это и нелегко. Была у меня знакомая, которая вир­туозно разыгрывала в любой ситуации потерю сознания, причем так, что даже врачи терялись. Как понимаете, она везде проходила без очереди, занимала самые удобные места, а в случае конфликта ее оппонент сам поддерживал ей голову, обмахивал ее ладошкой и кричал зрителям: «Отойдите, дайте воздуху, не видите – женщине плохо!»

Хорошо действует и такой прием. Почувствовав, что оп­понент склонен к эскалации конфликта, заявите, что Вы врач или экстрасенс (последнее может и не сработать, так как не все в эту ерунду верят, но уж если оппонент верит, то успех будет наверняка) и видите у него какое-то скрытое опасное заболевание, о котором он пока не подозревает. Ну а потом дайте совет, как с этим заболеванием бороться. Таким способом часто выигрывают конфликтную ситуацию цыганки, только они гонят туфту о порче и о том, как ее снять.

Все эти примеры из моего собственного опыта, опыта моих учеников и друзей;и все они сработали. Естественно, выбор того или иного способа прессинга зависит от об­стоятельств: личности оппонента, времени и места инци­дента, да и Вашего собственного состояния.

Каждый должен придумать несколько приемов, домаш­них заготовок, позволяющих сбить нарастающую эскала­цию и вынуждающих оппонента посмотреть на ситуацию с выгодной Вам точки зрения, хотя бы частично. Приемы эти должны быть естественными для человека, их применяю­щего, и варьировать в зависимости от оппонента – его воз­раста, социокультурного типа, манеры поведения, а также обстоятельств,в которых произошел конфликт. В этих за­готовках обязательно должны присутствовать три эле­мента, причем все они – главные. Первое – Вы всегда должны сохранять чувство собственного достоинства. Человека, не уважающего самого себя, и оппонент ува­жать не будет. Второе – Вы всегда должны быть ис­кренны – фальшь человек чувствует, она его раздражает и стимулирует агрессивность. И третье – никакого страха. Даже если Вы демонстрируете слабость – все равно страх должен отсутствовать. Откровенная сла­бость при отсутствии страха тормозит эскалацию конфликта не хуже, чем явное силовое превосходство.

Продолжение следует... 

 

И.В.Зайчиков

 
УФСБ по Ингушетии.

УФСБ по Ингушетии официально пригласило Игоря Васильевича Зайчикова к сотрудничеству с целью обучения сотрудников нашей системе прикладного рукопашного боя.