Расписание тренировок: 

Волжская ( Тихая 37 стр 3, ИВ ).

пн. ср. пт.  : 19-00 - 22


Алексеевская ( с февраля ).
Вт: 19-45 - 21-45
Чт: 19-45 - 21-45

Заслуженный Тренер Зайчиков И.В.

И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года. 

  • М+Ж= – тренинг согласованной парной работы в самозащитных ситуациях.
  • Самооборона для женщин – направлена на повышение уровня личной безопасности женщин, в условиях бытовых конфликтов, хулиганских, криминальных и сексуальных нападений.
  • УТЛ – базовый учебно-тренировочный лагерь представляет собой мощный тренинг с погружением, по специальной психической подготовке и ПРБ ВКЗ.
E-mail: *
Имя: *

О рассылке
   

Общие моменты тактики защиты от криминального нападения.


Если на Вас напали, у Вас имеются два варианта действий.

    Первый - сразу выполнить все требования нападающего. Подчеркиваю - сразу и все требования, чтобы не спровоцировать его на физическую агрессию против Вас. Ничего стыдного в этом нет. Вы не на соревнованиях по боевым искусствам и Ваша задача не уложить противника, а уцелеть. Подумайте, стоит ли то, что от Вас требует нападающий жизни, здоровья, которые Вы можете потерять в схватке или того здоровья, которое Вы почти наверняка потеряете, доказывая, что Вы не верблюд на следствии и суде, если этого нападающего покалечите или вообще уроете. И если решите, что не стоит, выполняйте все его требования, не раздумывая. Как правило, грабитель удовольствуется деньгами, сумкой, одеждой.

    Но может случиться и так, что это насильник (кстати, этот случай актуален не только для женщин всех возрастов, но и для молодых мужчин, юношей, мальчиков). Не исключено, что на Вас напал один из тех нелюдей, которые предпочитают не оставлять свидетелей. Практически то же самое, если на Вас напали из хулиганских побуждений. Для этих ребят добыча не главное, им нужно покуражиться, кровушку по жилам разогнать попинать Вас всласть. Так что это - лотерея. Смотрите по ситуации.

    Если же для Вас выполнение требований нападающего неприемлемо или если Вы чувствуете, что только имуществом дело не обойдется, надо сопротивляться.

    Возможно пассивное сопротивление, а именно громкий высокий по тембру непрерывный крик. Если нападающий трусоват или осторожен велика вероятность, что он отступит. Но много шансов за то, что он попытается Вас побыстрее заткнуть, то есть врезать посильнее, чтобы Вы больше не могли орать. Причем на это может пойти не только полный отморозок, но и трусливый тип. Прогнозировать поведение труса вообще невозможно.

    Возможно активное сопротивление, когда Вы принимаете бой. Только не уповайте на карате, айкидо, самбо и все такое прочее, если только Вы не рубитесь регулярно на соревнованиях в полный контакт. Да и мало регулярно рубиться, надо регулярно побеждать. Хотя и это абсолютной гарантии не дает.

    На соревнованиях Вы бьетесь один на один, а на улице против Вас группа, а если противник один, то, наверняка вооружен. А если даже не вооружен, то готов Вас искалечить или вообще убить. А вот Вы готовы калечить и убивать противника? Не просто очень сильно и профессионально бить, а именно калечить и убивать? Сомневаюсь.

    Вот несколько впечатляющих примеров. Легенда русского спорта Иван Поддубный был избит и ограблен на улице. Тем, кто скептически заметит, что Поддубный занимался французской (по современной терминологии греко-римской) борьбой, а не самозащитой или рукопашным боем напомню, что во время как теперь говорят "дружеского матча" он сломал бедро известному в то время борцу дзю-дзюцу, японцу. Кроме того, Поддубный на тренировке сломал запрещенным приемом руку своему главному в то время сопернику Ивану Заикину. Да и вообще до начала спортивной карьеры Поддубный, выходец из деревни, работал грузчиком в порту, то есть был по нынешним меркам мигрантом, лимитчиком, представителем социально неблагополучной части населения. И на ковре отличался редкой агрессивностью.

    Известнейший советский боксер, Чемпион СССР, Мира и Олимпийских Игр Виктор Попенченко был убит (сброшен в лестничный пролет) несколькими хулиганами. Которых он, к стати, отлупил накануне, заступившись за прохожего, к которому они привязались.

    Великого профессионального боксера-тяжеловеса Мохаммеда Али избили и ограбили на улице трое рядовых черных бомжей.

    На известного американского профессионального боксера-средневеса Лаппи напал хулиган с ножом и Лаппи отбился только с помощью друзей, получив при этом довольно серьезную рану, которая помешала ему тренироваться в течение нескольких месяцев.

    Так что даже самые высокие спортивные ранги не гарантируют победы в уличной схватке.

    Среди многочисленных тренеров по боевым искусствам имеются лишь единицы, способные дать курсантам технику и, главное, тактику действительно реальную в подобной ситуации. Ведь в реальной схватке с серьезным противником, особенно с группой противников, нечего надеяться на победу, если Вы не можете нейтрализовать врага одним ударом, в крайнем случае, короткой серией или в одно касание сломать ему руку либо ногу, а еще лучше шею. Честно задайте себе вопрос: "Смогу ли я так?". И так же честно ответьте: "Нет, не смогу".

    О том, что в реальном боеконтакте умение маневрировать, причем не так, как на спортивной площадке, играет не меньшую роль, чем умение очень быстро, сильно и точно бить, Вы, конечно не подумали. А уж о том, что еще более важно уметь использовать особенности человеческой психики Вы, боюсь, даже и не подозревали. Так что не стесняйтесь пускать в ход оружие.

    Но просто уметь работать оружием мало. Если будете только отбиваться, оружие Вам не поможет. С того момента, как приняли решение на сопротивление (пусть даже это решение было подсознательным), Вы должны превратиться в агрессора. Вы должны нападать, Вы должны управлять ситуацией, а противник пусть защищается. Забудьте страх. Точнее помните, что сковывающий силы страх существует только до того момента, как Вы начали действовать. А как только Вы "заработали", остается страх мобилизующий, превращающий Вас в боевой механизм.

    При этом нельзя терять головы. Тот, кто не растерялся, всегда может переломить ситуацию в своих интересах. Практика показывает, что даже гораздо более слабый, чем противник человек имеет шанс уцелеть в практически безвыходной ситуации. Вот несколько впечатляющих примеров.

    Насильник и убийца Китаев имел две судимости и один успешный побег из мест лишения свободы. Жил по подложным документам, работал шофером. Чтобы больше не садиться решил убивать потерпевших. После этого решения ни одна из шести жертв не вышла из его рук живой.

    Седьмой была сорокалетняя женщина, которая, несмотря на обнаженный нож и угрозу убийства в случае неповиновения, не потеряла головы в этой жуткой ситуации. Сославшись на женское недомогание, она предложила Китаеву удовлетворить его орально и так укусила за член, что нанесла ему серьезную травму, помешавшую расправиться с жертвой и по которой того потом опознали.

    В первой половине 90-х годов в Петербурге зверствовал садист-убийца Иртышов. Он специализировался на мальчиках, причем, обладая большой физической силой, буквально разрывал руками тела своих жертв. Иртышов, как и остальные его “коллеги”, предварительно подавлял волю жертвы, угрожая ножом и нанося сильные побои. Однако, один из подвергшихся нападению, несмотря на то, что получил несколько сильных ударов, контроля над ситуацией не утратил. Воспользовавшись тем, что лифт остановился, и двери автоматически открылись, он вырвался и убежал. Остальные восемь так не сумели.

    Грабитель и убийца Ряховский - двухметровый амбал весом около 120 килограммов имел на своем счету девятнадцать умышленных убийств и девять чудом уцелевших жертв. Одной из них была пятидесятивосьмилетняя женщина. Она увидела подозрительного человека, преследующего ее, укрываясь за кустами, поняла, что ее выследили и когда Ряховский, зажав ей рот, потащил в кусты, не растерялась и очень сильно укусила его, прокусив палец до кости, а когда тот отдернул руку, истошно закричала. Резкая смена ситуации - "жертва" вдруг оказала ожесточенное и, главное, результативное сопротивление (пусть результат бы и не очень велик) - испугала преступника, и он бросился бежать.

    Подобных примеров немало, некоторые будут приведены и подробно разобраны с психологической, тактической и технической точек зрения в соответствующих материалах. Так что из безвыходной ситуации можно найти выход, если сохранить способность к активным и рациональным действиям. А во сколько раз вырастут шансы на победу, если задействовать оружие! Но я подчеркиваю, что действия должны быть активными и рациональными.

    Вот противоположный пример с тем же Ряховским. Старик семидесяти девяти лет, на которого он напал, пытался припугнуть его туристическим топориком, мол: "Попробуй, подойди!" Но Ряховский отнял топорик и убил им хозяина. Я убежден, что причиной такого исхода был не возраст жертвы, а то, что потерпевший действовал пассивно и нерационально. Он, очевидно, рассчитывал, что вид оружия испугает нападающего, и не предполагал, что тот бросится в атаку. Если бы он был готов пустить топорик в ход, уверен, сумел бы остановить преступника. Сравните этот случай с предыдущим, и Вы согласитесь со мной.

    А садист-педофил Головкин заманивал в свой подвал пыток по несколько подростков сразу, связывал их и убивал по очереди. Ну, невозможно связать одновременно троих неблагополучных мальчишек! И это притом, что тут же были расположены ножи, топоры, пилы - орудия садиста. Значит, ему удавалось настолько подавить у жертв волю к сопротивлению, что они не способны были действовать активно и рационально.

    Здесь необходимо еще одно замечание. Рациональность действий означает и то, что ни в коем случае нельзя пускать в ход оружие по подозрению. Вооруженный и агрессивный трус - реальная опасность для окружающих, да и для себя самого. Вот один из примеров.

    Пожилой человек ночью возвращался с прогулки. Подходя к своему дому, услышал, что за ним кто-то идет. Он, не оглядываясь, ускорил шаги, потом побежал, но преследователь приближался. Тогда убегавший схватил кусок арматурного прутка и, повернувшись, нанес преследователю сильный удар по шее.

    Но оказалось, что его преследовал не преступник, а молодой человек, живущий в соседнем подъезде и даже знакомый ему в лицо. У этого парня была, может быть и не очень умная, но безвредная привычка: он всегда старался обогнать идущих впереди прохожих. В результате у пострадавшего оказались раздроблены шейные позвонки (это означает пожизненную неподвижность), а сам "защищавшийся" получил срок.

    Да и если Вы пускаете в ход оружие когда нападение имеет место, велика вероятность того, что Вы же и окажетесь виновным на суде. Умение правильно вести себя после схватки из которой Вы вышли победителем - отдельная песня.

 
В прессе о семинаре в Динамо.

По оценкам организаторов тренинга, новая система единоборств - исключительно практична. В отличие от восточных "боевых искусств", система борьбы Игоря Зайчикова является реальной боевой схваткой, с мощным напором, где требуется гарантированное выведение из строя противника или его уничтожение.

"Эта система - узкоспециальная, прикладная система и закрытая. Главная цель в обучении этой борьбе бойцов - любым способом одолеть противника или уничтожить его", - сказал Трофимов.

Вышла книга И. В. Зайчикова "Уличная схватка. Том 1."