Расписание тренировок: 

Волжская ( Тихая 37 стр 3, ИВ ).

пн. ср. пт.  : 19-00 - 22


Алексеевская ( с февраля ).
Вт: 19-45 - 21-45
Чт: 19-45 - 21-45

Заслуженный Тренер Зайчиков И.В.

И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года. 

  • М+Ж= – тренинг согласованной парной работы в самозащитных ситуациях.
  • Самооборона для женщин – направлена на повышение уровня личной безопасности женщин, в условиях бытовых конфликтов, хулиганских, криминальных и сексуальных нападений.
  • УТЛ – базовый учебно-тренировочный лагерь представляет собой мощный тренинг с погружением, по специальной психической подготовке и ПРБ ВКЗ.
E-mail: *
Имя: *

О рассылке
   

Часть 4. Оружие в бою с собакой. Классификация оружия.


Классификация оружия.

    Сначала несколько общих замечаний.

    В бою с собакой, как и в бою с любым противником, оружие – только дополнение к Вашему телу и Вашей воле. Действия оружием, за редким исключением, базируются на тех же движениях, перемещениях и приемах, что Вы делаете, когда противостоите собаке голыми руками. Поэтому, в тех разделах, где рассматриваются типовые ситуации боя с собакой, сначала идет безоружный бой, а вооруженный бой – за ним. Разучивание и отработку тактики и техники боя следует делать в той же последовательности.

    В этой статье я рассматриваю только холодное оружие, причем использую этот термин в тактическом, а не в юридическом смысле. Другими словами к холодному оружию я отношу любой предмет, которым можно нанести собаке физическую травму любого характера.

    Теперь несколько слов о названиях оружия, которое можно использовать в борьбе с собакой.

    Терминология оружиеведения – вещь не такая простая, как кажется на первый взгляд. Для традиционного холодного оружия имеются более или менее устоявшиеся термины. Но для тех предметов, которые мы называем скрытым и импровизированным оружием, для определения различных типов такого оружия единство подхода в названиях и обозначениях отсутствует. В нашей системе имеется собственная терминология для обозначения различных предметов вооружения, поэтому для начала я расшифрую те термины, которые используются в данной статье.

    Сразу сделаю два замечания.

    Первое замечание. Любой термин – вещь достаточно условная, поэтому не ищите точного соответствия между названием типа оружия и его формой, характером применения, материалом, из которого оно изготовлено. При этом у нас термин, обозначающий тот или иной вид оружия, в какой-то мере привязан к способу его использования в бою либо к его традиционному названию в русском языке.

    Второе замечание. Систематизируя то или иное явление, за основу систематизации можно взять различные его стороны. В интересующей нас области это может быть и материал, из которого изготовлено оружие, и его конструкция, и его форма, и способы его удержания в бою, и характер поражения им объекта, и его вес, и т.д., и т.д. В настоящей статье я не ставлю целью дать полную систематизацию оружия, которое можно использовать в борьбе с собакой. Но некоторые элементы такой систематизации поневоле приходится использовать. Поэтому не удивляйтесь, что, характеризуя тот или иной предмет, которым можно нанести поражение собаке, я использую разнородные подходы к его описанию.

    Итак, оружие может быть маховым, колюще–режущим, кротким ударным. Сюда же я отношу и спецсредства, которые бывают химическими либо физическими. Кроме того, в борьбе с собакой можно использовать и отвлекающее оружие.

    Маховое оружие имеет длину от 50 см. до 1,5 – 2 метров и его действие основано на двух факторах – во-первых, оно позволяет поражать объект на расстоянии своей длинны, а во-вторых, для эффективного поражения необходим достаточно широкий замах. Маховое оружие бывает двуручным, т.е. удерживаться в бою двумя руками, и одноручным, которое удерживается одной рукой. Двуручное маховое оружие длиннее и тяжелее одноручного.

    Далее, маховое оружие может быть ударно-дробящим либо рубящим. Ударно-дробящее оружие – тупое. Оно может быть относительно легким, при ударе им поражающий эффект достигается, главным образом, за счет скорости его движения. Пример такого оружия – достаточно толстая палка или деревянная нунчака. Может ударно-дробяшее оружие быть и увесистым, обычно это продолговатый металлический предмет – отрезок арматуры, трубы и т.д. Поражающий эффект увесистого оружия достигается, в первую очередь, за счет его веса и жесткости. Рубящее оружие имеет более или менее длинную рукоять и закрепленный на ней достаточно тяжелый поражающий элемент с лезвием. Наиболее распространенные примеры такого оружия – лопаты различной длины, топор и т.д.

    Наиболее типичным примером колюще-режущего оружия, в рамках темы данной статьи, является нож. Само название говорит за себя – им можно наносить как колотые, так и резаные раны. В отличие от махового оружия, ножом практически невозможно удержать животное на расстоянии, но на малой дистанции он обладает рядом преимуществ, по сравнению с маховым оружием. Им можно наносить результативный удар без замаха или с минимальным замахом, его малая длина не мешает использовать его при бое вплотную.

    Кроткое ударное оружие, как и нож, используется в бою вплотную. Но в отличие от ножа оно не дает возможности наносить глубокие колотые и резаные раны. По характеру поражения это оружие ударно-дробящего действия. Поражающий эффект короткого ударного оружия обеспечивает, в первую очередь, его твердость, кроме того, в ряде случаев дополнительный поражающий эффект достигается и за счет веса оружия. Это любой твердый и, желательно, достаточно увесистый предмет, зажатый в кулаке – камень, короткая палка типа явары, кастет, пистолет, который используется как холодное оружие. Если маховое оружие взять коротким хватом и наносить удары его торцом или тупым концом, оно, по сути дела, превращается в короткое ударное оружие, точнее, приобретает ряд его боевых качеств.

    Спецсредства химического воздействия – различные вещества, раздражающие слизистые оболочки. Ниже эти средства я буду называть так же оружием раздражающего действия и химическим оружием.

    К спецсредствам физического воздействия относятся различные приспособления, поражающие объект электрическим разрядом, т. е. электорошокеры различных конструкций.

 
Отчет о проведении учебно-практического семинара.

Отчет о проведении учебно-практического семинара по боевым приёмам борьбы, рукопашному бою и самозащите без оружия. 

  Выполняя программу подготовки и переподготовки инструкторских, тренерских и общественных кадров региональных организаций «Динамо» министерств и ведомств органов безопасности и правопорядка, совместно с «Физкультурно-спортивным центром Московской милиции», с 25 по 29 мая 2009 года в спортивном комплексе УВД Северо-Западного АО ГУВД г. Москвы был проведён межведомственный учебно-практический семинар по рукопашному бою и самозащите без оружия, в объёме 29 часов. Семинар прошёл по теме, - оружие одноручного удержания.

Секции проекта на Украине.