Расписание тренировок: 

Волжская ( Тихая 37 стр 3, ИВ ).

пн. ср. пт.  : 19-00 - 22


Алексеевская ( с февраля ).
Вт: 19-45 - 21-45
Чт: 19-45 - 21-45

Заслуженный Тренер Зайчиков И.В.

И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года. 

  • М+Ж= – тренинг согласованной парной работы в самозащитных ситуациях.
  • Самооборона для женщин – направлена на повышение уровня личной безопасности женщин, в условиях бытовых конфликтов, хулиганских, криминальных и сексуальных нападений.
  • УТЛ – базовый учебно-тренировочный лагерь представляет собой мощный тренинг с погружением, по специальной психической подготовке и ПРБ ВКЗ.
E-mail: *
Имя: *

О рассылке

15.06.2011
11.2.3 Мнимая оборона(комментарий к ст. 37 УК РФ)

11.2.3 Мнимая оборона(комментарий к ст. 37 УК РФ)

 

Теперь пришло время поговорить о мнимой обороне, ко­торая упоминалась выше. Это состояние наступает в двух случаях. Во-первых, когда реально на Вас не нападали и не собирались напасть, но вся обстановка происшествия да­вала Вам основания быть уверенным, что имеет место реальное посягательство. Во-вторых, когда нападение уже закончилось, и необходимость в обороне отпала, но Вы не имели возможности это осознать и продолжали защиту. Положение о состоянии и пределах необходимой обороны действует и в случае мнимой обороны.

Своим показаниями Вы должны убедить правоохрани­тельные органы не просто в том, что добросовестно за­блуждались, а в том, что все обстоятельства вынуждали Вас считать, что Вашей жизни, здоровью или сексуальной неприкосновенности грозит вполне реальнаяопасность.

Например, в потенциально опасном месте (см. главу 9, раздел «Общие принцыпы») подозрительно выглядящие личности, не высказывая никаких угроз и требований, стре­мятся завести с Вами разговор, хотя Вы определенно вы­сказали, что не желаете общаться, тем более, если при этом стараются сблизиться и занять удобную позицию для атаки, да еще и перекрыть пути отхода. Или из хорошо освещен­ного людного места с шутками и прибаутками тянут или стараются оттеснить Вас вместо темное и безлюдное, и все это несмотря на Ваше противодействие. Или направляют на Вас оружие или предмет, его заменяющий. Правда, потом выясняется, что эти милые ребята всегда так шутят и ни­кому вреда не причинили. Либо просто захотели Вас попу­гать,чтобы Вы их не доставали. Но Вы-то об этих шуточках не знаете и вправе предположить, что столкнулись с реаль­ной угрозой жизни и т.д. А потому можете защищаться лю­быми способами и средствами.

То же самое, если, к примеру, в темном подъезде на Вас вне­запно кто-то бросился, да еще с матом. Пусть он ничего пло­хого в виду не имел, а просто его повело по пьяни или оступился на лестнице. Но Вы из-за темноты и внезапности его действий распознать ошибку ни возможности, ни времени не имели, а вся обстановка заставляла Вас предположить, что имеет место реальное и внезапное нападение, не дающее вре­мени на выяснение обстоятельств. Следовательно, имели право вырубить его как можно быстрее и надежнее.

А вот если в людном и освещенном месте кто-то схватит Вас за рукав и обратится с самыми гнусными сексуальными предложениями или угрозами, либо потребует сто рублей на пиво, а Вы в ответ засадите ему пальцы в глаза, потом пе­ребьете кадык, а когда он упадет, попрыгаете на нем, то о необходимой или даже мнимой обороне говорить трудно­вато. Во всяком случае, пределы необходимой обороны Вы превысите.

Случай, когда, защищаясь, Вы не смогли вовремя оста­новиться, описан выше, но здесь я его рассмотрю подроб­нее. Вы нанесли объекту сильные удары, которые его серьезно травмировали, но он не падает, Вы без промедле­ния переводите его на грунт и наносите контрольные удары. Вы не имели времени на оценку состояния объекта, не могли предположить, что объект сильно травмирован еще в стойке, поэтому перевод его на грунт является мни­мой обороной. В этом случае, нанося контрольные удары, не угрожающие жизни объекта, Вы не выходите за границы необходимой обороны. Вы отправили объект на грунт, он сильно травмирован, но под влиянием возбуждения про­должает сыпать угрозами, хватает Вас за ногу и пытается нанести удар в пах или схватить камень, и Вы вынуждены нанести ему контрольные удары, после которых он престал шевелиться. В этом случае Вы также находитесь в состоя­нии мнимой обороны и не превышаете пределов необходи­мой обороны. А вот если в этих условиях Вы дополнительно прыгаете ему на голову, грудь или позвоночник, то уже не находились в состоянии мнимой обороны, во всяком слу­чае, пределы необходимой обороны превысили.

И. В. Зайчиков

 
УФСБ по Ингушетии.

УФСБ по Ингушетии официально пригласило Игоря Васильевича Зайчикова к сотрудничеству с целью обучения сотрудников нашей системе прикладного рукопашного боя.