Расписание тренировок: 

Волжская ( Тихая 37 стр 3, ИВ ).

пн. ср. пт.  : 19-00 - 22


Алексеевская ( с февраля ).
Вт: 19-45 - 21-45
Чт: 19-45 - 21-45

Заслуженный Тренер Зайчиков И.В.

И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года. 

  • М+Ж= – тренинг согласованной парной работы в самозащитных ситуациях.
  • Самооборона для женщин – направлена на повышение уровня личной безопасности женщин, в условиях бытовых конфликтов, хулиганских, криминальных и сексуальных нападений.
  • УТЛ – базовый учебно-тренировочный лагерь представляет собой мощный тренинг с погружением, по специальной психической подготовке и ПРБ ВКЗ.
E-mail: *
Имя: *

О рассылке

23.05.2012
Дипломная работа И.В.Зайчикова. Глава 1.

 

1       ОСНОВЫ ТЕХНИКИ УДАРОВ РУКАМИ ВПЕРЕД

    Техника двигательных действий есть совокупность способов выполнения сложных движений, (организации сложных движений), с помощью которых двигательная задача решается Во всех источниках бОльшая внимания уделяется специальной функциональной подготовке и методике тренировки. Это совершенно правильно при подготовке специализированного на единоборство спортсмена, но далеко не всегда эффективно для прикладной подготовки военнослужащих, сотрудников органов безопасности и правопорядка, которые должны готовиться к выполнению служебно-боевых задач, а так же частных лиц, тренирующихся в целях гражданской самозащиты. целесообразно, с большей эффективностью. (Новиков А. Д., Матвеев Л. П.) Эффективная техника характеризуется рациональным использованием возможностей исполнителя для достижения результата.

     Исходя из этих общих определений, техника ударов руками вперед есть совокупность способов выполнения таких ударов.

 

     Здесь можно выделить а) общую технику, описывающую общие для всех ударов двигательные особенности; б) технику, характерную для того или иного вида ударных единоборств; в) технику группы  бойцов (спортсменов), которых объединяют анатомические особенности, уровень подготовки и другие качества и г) индивидуальную технику отдельного бойца  (спортсмена).    

     В каждой их перечисленных групп техники можно выделить так же отдельные элементы техники. Одни из них характеризуют особенности движений отдельных звеньев, мышечных групп, частей тела. Другие касаются соотношения скоростных и силовых качеств удара, способов увеличения скорости и силы удара,  степени и характера использование внешних и внутренних сил и т.д. При описании техники следует так же учитывать, какой рукой наносится удар, в голову или в корпус, одиночный это удар или он входит в серию, наносится с места или в процессе перемещения, в каком направлении происходит перемещение – на противника или от него.

     В Главе I будут рассмотрены присутствующие в научно-методической литературе по спорту взгляды на общую технику ударов руками вперед, а так же на такие элементы техники, как особенности движений частей тела, кинематических цепей и мышечных групп, участвующих в ударе, соотношение скоростно-силовых параметров удара, способы использования внутренних и внешних ударных сил. 

      Поскольку специализацией автора являются служебно-прикладные единоборства, при анализе техники необходимо учитывать различия в спортивной и в прикладной подготовке: разницу в задачах схватки, разницу в условиях схватки, разницу в техническом и тактическом арсенале, разницу в особенностях контингента тренирующихся. Это аспект техники будет рассмотрен в Главе III.

 

1.1 ОБЩАЯ ТЕХНИКА УДАРОВ

 

В любом из ударов есть общие объективные биомеханические закономерности, которые необходимо выявить, чтобы на них «наслаивать» индивидуальную манеру ведения боя. (Клевенко В. М.). В научной спортивной литературе сложилось четкое представление об общих закономерностях такого движения как удар рукой вперед. Можно выделить следующие принципиальные  моменты техники этой группы приемов, которые присутствуют у всех авторов, пишущих на данную тему.

 

  1. Основные усилия при нанесении удара создаются за счет работы ног и туловища исполнителя.

 

  1. Ударная рука играет в ударном усилии гораздо меньшую роль, чем ноги и туловище. 

 

  1. Согласно технике бокса непосредственно перед ударом вес тела исполнителя распределен между передней и задней ногой примерно равномерно, возможен некоторый «перевес» на передднюю ногу. Техника восточных единоборств предусматривает сосредоточение до 60% веса тела на передней ноге.

 

  1. Ударное движение начинается толчком задней ноги с носка.

 

  1. В результате толчка задней ноги корпус и ЦТ перемещается вперед, кроме того, туловище поворачивается вокруг вертикальной оси сначала в области таза, затем в своей верхней части и, наконец, в плечевом поясе, вынося вперед ударную руку. В боксе туловище при этом поворачивается плечом ударной руки вперед (скручивается) и может наклоняться вперед. В карате и некоторых других восточных единоборствах в сам момент удара туловище и плечевой пояс расположены фронтально по отношению к мишени, при этом туловище сохраняет вертикальное положение.

 

  1. Ударная рука, распрямляясь в локтевом суставе, передает усилия, создаваемые задней ногой и туловищем.  В случае удара локтем рука в момент удара остается согнутой в локтевом суставе.

 

  1. Кулак ударной руки не напрягается практически до момента соударения с мишенью. В момент соударения его следует плотно сжать.

 

  1. Вес тела полностью или почти полностью переносится на переднюю ногу за мгновение до соударения кулака с мишенью.

 

  1. Удар не заканчивается в момент соударения с мишенью, усилием всех рабочих звеньев он должен как бы продолжаться сквозь мишень.

 

  1. Ударное движение можно начать с подшага к противнику, что усиливает удар и сокращает дистанцию.

 

  1. В боксе, при нанесении одиночных ударов удар передней рукой удар может быть как поражающим, так и отвлекающим, разведочным или тревожащим. Задней рукой всегда наносится удар, рассчитанный на поражение.

 

  1. При нанесении «двойки» удар передней рукой носит характер отвлекающего, подготавливая удар задней рукой, которому отводится поражающая роль.

 

  1. Последовательность включения в удар биомеханических цепей и характер их работы следующий: 1)  задняя нога - толчок; 2) корпус -  поворот (может быть с наклоном в направлении удара); 3) рука - собственно удар.

 

     Следует отметить, что относительно п.п. 4, 5, 12 имеется и иная точка зрения. Согласно ей, удар так же состоит из трех частей. Но первую его часть составляет поворот корпуса вокруг вертикальной оси с одновременным небольшим приседанием. Второй составной частью общего ударного движения является активная работа задней ноги - отталкивание от опоры с одновременным продвижением тела вперед. Третьей составной частью общего ударного движения является выполнение непосредственно удара рукой. Делая эти выводы,  автор опирается на свои исследования в ходе хронограмм ударного движения МС и перворазрядников с использованием скоростной съемки. (Базаев С.)  Ниже мы не раз будем обращаться к этому интересному источнику.

 

1.2  ОТДЕЛЬНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНИКИ УАРОВ РУКАМИ ВПЕРЕД

     Если рассматривать взгляды различных авторов на отдельные элементы техники удара, то следует сделать вывод, что  имеются разные мнения как о роли тех или иных технических элементов в скоростно-силовых характеристиках удара, так и о технике их исполнения.

 

1.2.1 РОЛЬ НОГ В УДАРНОМ ДВИЖЕНИИ

 

     Все авторы считают, что ноги, наряду с туловищем, играют ведущую роль в ударном движении; именно так писал В. К. Градополов.  А. Г. Харлампиев считал, что источник силы и резкости удара заключается в повороте корпуса и переносе веса с задней ноги на переднюю, а эти движения спортсмен исполняет за счет работы ног.

В. М. Клевенко пришел к выводу, что “вовлечение мышц ног в начальной фазе ударного действия значительно увеличивает силу удара боксера ”. По мнению З. М. Хусяйнова силовая характеристика удара на 39% зависит от усилий мышц ног. Причем усилие ног должно носить «взрывной» характер.

     Несколько иную позицию занимает Р. Камалетдинов. Основываясь на своем тренерском опыте, этот автор утверждает:

“Я склонен больше предполагать, что (при нанесении  нокаутирующего удара – И.З.) мы больше имеем дело с природной особенностью некоторых людей каким-то образом аккумулировать и концентрировать свой удар в нужный момент. И скорее всего, по моему глубокому убеждению, этот «фактор» более психический, нежели силовой в физическом отношении, так как он несет в себе больше волевой окраски, чем физической.

В доказательство тому я предлагаю вам вспомнить случаи, когда опытному боксеру целый коллектив тренеров в течение ряда лет «ставит» удар. А он так и не бьет. И вместе с тем встречаются новички, которые походили-то всего в секцию будучи юношами (14-15 лет) четыре месяца и «бьют», хотя тренер практически еще не успел уделить им должного внимания, индивидуально с ними никто не работал.

Я твердо убежден, что Его Величество Удар (имеется в виде нокаутирующий удар – И. З.) скорее природная одаренность человека. И также как тренер чувствую, что у ученика либо удар есть, либо его нет. Если он есть тренеру нужно обратить вовремя на него внимание и всесторонне технически оснастить его. Если его нет то помочь спортсмену развить его до определенных границ возможности, где как раз и может пригодиться концепция …  «Взрывная сила ног»”.

 

     В самом начале ударного движения обе ноги работают синхронно и совершают небольшой подсед, исполняя его одновременно с поворотом корпуса. МС совмещает начало подседа с началом поворота, сам подсед длится все время поворота корпуса и занимает 0,12 сек..  У перворазрядников начало подседа так же совпадает с началом поворота   корпуса, но продолжается он чуть дольше половины времени поворота и при этом занимает 0,29 сек, т.е в почти в 2,5 раза больше чем у МС. ( Базаев С.)  Из этого можно сделать вывод, что быстрота исполнения подседа говорит об уровне подготовки спортсмена.

 

     Анализируя вклад задней ноги в ударные силы, авторы приходят к следующим выводам.

     На эффективность ударов, прежде всего, влияет отталкивающее разгибание задней ноги,  создающей опережающее движение таза по отношению к плечевому поясу. (Хусяйнов З.М.)

     Сравнивая скоростно-силовые показатели удара с поворотом туловища и толчком задней ноги и без толчка, Ф. А. Лейбович и В. И. Филимонов приходят к выводу, что удары с толчком превосходят удары без толчка как по скорости, так и по силе. Удар передней рукой получается  на 2,8% быстрее и на   15% сильнее, удар задней рукой быстрее на 9% и сильнее 31%.   Т.е. толчок задней ногой  более эффективен для удара задней рукой, чем передней.

     Эффективность работы задней ноги различна у боксеров разного технико-тактического типа. Так у «нокаутеров»,  задняя нога создает 39% ударного усилия, 33% у «игровиков» и у «темповиков» 33%.  (Хусяйнов З.М.)

 

     На  способ исполнения толчка задней ногой существуют такие взгляды.

     Удар начинается толчком задней ноги, который  посылает тело вперед (Градополов В. К.,  Денисов Б. С.).   По мнению авторов работы ТХЭКВОНДО. ТЕОРИЯ И МЕТОДИКА удар так же начинается с отталкивания задней ногой от опоры. При этом оговаривается, что толчок ногой совершается одновременно с началом движения ударной руки к мишени, движением корпуса вперед и поворотом его в сторону ударной руки.

 

     Однако, по наблюдениям  С. Базаева  у МС отталкивание задней ногой происходит во второй фазе удара, немедленно после завершения поворота корпуса с подседом или во время поворота корпуса, но после завершения подседа. У МС толчок занимает 0,042 сек. У перворазрядников толчок начинается так же в момент окончания подседа, но происходит это во второй половине поворота корпуса (см. выше ссылку на этот источник) и сам толчок длится 0,165сек.    Учитывая, что квалификация у МС выше, чем у перворазрядников, такая техника более эффективна.

     Есть разногласия и оценке работы мышц задней ноги. Большинство авторов пишет, что звенья биомеханической цепи при толчке включаются последовательно от опорного звена к тазу. Тот же автор показал, что дело обстоит сложнее. При отталкивающем движении  ноги агонистами являются икроножная и четырехглавая мышцы. При установке на силу удара ударное движение, действительно, начинается включением в работу икроножной мышцы. Четырехглавая мышца включается в работу в середине работы икроножной мышцы. Но при установке на быстроту удара ударное движение начинается одновременным включением икроножной и четырехглавой мышц, что обеспечивает более высокую скорость толчка. (Базаев С.)

 

     В момент толчка задняя нога высоко поднимается на носке. Затем, с началом движения ударной руки, нога  пронирует. Эти движения способствуют переносу веса на переднюю ногу и силе удара. ( Тхэквондо. Теория и методика.)

 

   В некоторых случаях с перенесением веса на переднюю ногу задняя может подтягиваться вперед. (Градополов  В. К.,Тхэквондо. Теория и методика)

 

     Относительно работы передней ноги в научной литературе по спорту существует общее мнение, что удар следует наносить в момент перенесения веса на нее либо за мгновение  до того, как передняя нога коснется пола. Иначе, как утверждает Б. С. Денисов удар «уйдет в пол». Передняя нога только предотвращает падение боксера в случае промаха. (Градополов В. К., Денисов Б. С.) 80%-90% веса тела в момент удара (очевидно, имеется в виду момент соударения – И. З.) переносится на переднюю ногу и к завершению удара весь вес тела должен быть сосредоточен на передней ноге. (Тхэквондо. Теория и методика. Том.1)

     Ф. А. Лейбович и  В. И. Филимонов на основании анализа циклограмм и киноциклограмм боксеров – МС и перворазрядников пришли к выводу, что при ударах с места 50% ставили ногу на пол одновременно с соударением перчатки с мишенью, другие 50% ставили ногу на пол на несколько сотых долей секунды раньше соударения. И только 1 из 10 испытуемых ставил переднюю ногу на пол на 0,02 сек. позже, чем его рука соударялась с мишенью. При ударах задней рукой с подшагом передняя нога к моменту удара во всех случаях  опускалась на пол раньше, чем ударная рука встречалась с целью. Однако, касание начиналось с носка, и  на всем протяжении удара продолжалось дальнейшая постановка ноги и ее «загрузка». Так что можно говорить, что принцип, согласно которому не следует переносить вес тела на переднюю ногу до завершения удара, спортсменами даже высокой квалификации реализуются лишь частично.

     Динамометрия показала превосходство в силе тех ударов, при которых перенос веса тела на переднюю ногу завершается после встречи руки с целью. (Лейбович Ф. А., Филимонов В. И.)

продолжение следует...

И. В. Зайчиков

 
В прессе о семинаре в Динамо.

По оценкам организаторов тренинга, новая система единоборств - исключительно практична. В отличие от восточных "боевых искусств", система борьбы Игоря Зайчикова является реальной боевой схваткой, с мощным напором, где требуется гарантированное выведение из строя противника или его уничтожение.

"Эта система - узкоспециальная, прикладная система и закрытая. Главная цель в обучении этой борьбе бойцов - любым способом одолеть противника или уничтожить его", - сказал Трофимов.

Работа с офицерами 1 ГСпН ОСН ''ВИТЯЗЬ''.

Командование Отряда отметило высокую эффективность проведенного сбора.

Командир ''Витязя'' полковник А.П. Громов писал: ''Участвовавшие в УТС военнослужащие освоили комплекс оригинальных технических и тактических приемов вооруженного и безоружного рукопашного боя, позволяющих эффективно решать все боевые задачи прикладной рукопашной схватки …

Работа позволила повысить качество подготовки личного состава к рукопашному бою за счет эффективности предложенного комплекса приемов и повышения уровня методической и теоретической подготовки инструкторского состава. Это в целом способствовало повышению надежности личного состава при решении специальных служебно-боевых задач."