Расписание тренировок: 

Волжская ( Тихая 37 стр 3, ИВ ).

пн. ср. пт.  : 19-00 - 22


Алексеевская ( с февраля ).
Вт: 19-45 - 21-45
Чт: 19-45 - 21-45

Заслуженный Тренер Зайчиков И.В.

И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года. 

  • М+Ж= – тренинг согласованной парной работы в самозащитных ситуациях.
  • Самооборона для женщин – направлена на повышение уровня личной безопасности женщин, в условиях бытовых конфликтов, хулиганских, криминальных и сексуальных нападений.
  • УТЛ – базовый учебно-тренировочный лагерь представляет собой мощный тренинг с погружением, по специальной психической подготовке и ПРБ ВКЗ.
E-mail: *
Имя: *

О рассылке

28.05.2012
Дипломная работа И.В.Зайчикова. Глава 1. Продолжение.

1.2.2 РОЛЬ ТУЛОВИЩА В УДАРНОМ ДВИЖЕНИИ

 

     Все авторы сходятся во мнении, что вращательно-поступательное движение туловища есть основа использования веса в ударном движении. Вот как пишет об этом пишет Б. С. Денисов – в ударе используется бросок всего тела в направлении удара и поворот туловища в сторону бьющей руки, иногда резкий наклон туловища.     При этом у боксеров разного технико-тактического типа вклад корпуса в создание ударных сил различен. У «нокаутеров» его доля составляет 37%, у «игровиков» - 42% и у «темповиков» - 42%. (Хусяйнов З. М.)

 

      Основой правильного движения корпуса является опережающий поворот таза за счет толчка задней ноги. (Хусяйнов З.М.) Далее последовательно включаются верхняя часть корпуса и плечевой пояс. В поворот таза вокруг вертикальной оси (помимо задней ноги)   и дальнейшее скручивание лежащих выше таза участков вовлекаются все группы мышц, расположенные вокруг тазобедренного сустава и туловища, действуя поочередно. (Клевенко В. М.,  ПАШИНЦЕВ В.Г.)

     Однако, пишет В. М. Клевенко, как показали его исследования, боксеры даже высокой квалификации передают вращательное движение от таза к плечевому поясу почти жесткой спиной, т.е. слабо используют в своих ударах сильное вращательное движение туловища по отношению к тазу.

 

     Корпус при ударе надо посылать именно вперед, прямо в направлении мишени, отклонение в сторону  ослабляет удар и уменьшает его дальнобойность. (Денисов Б. С.) Не рекомендуется так же глубоко наклоняться вперед, сгибаясь в позвоночнике. Такое исполнение удара затрудняет занятие прежней позиции и маневрирование корпусом и ногами. (он же)  При ударах с уклоном, особенно в корпус, эти последствия есть неизбежное зло, но в остальных случаях такие движения корпусом недопустимы (он же).

 

 

1.2.3 РОЛЬ РУК В УДАРНОМ ДВИЖЕНИИ

     Все авторы едины в том, что рука делает наименьший вклад в силу удара. Б. С. Денисов даже считал, что рука “служит только передатчиком наращенной скорости”. Однако, вклад это не так мал – примерно ¼ ударной силы обеспечивается рукой.

     Технико-тактический тип боксера мало влияет на вклад руки в ударное усилие. Доля разгибательного движения руки в ударе «нокаутеров» составляет 24%, у «игровиков» - 25% и у «темповиков» - 25% (Хусяйнов З. М.)

 

     Ударная рука начинает движение к мишени в ходе толчка ногой вместе с вращательно-поступательным движением корпуса и опережает корпус в конце ударного движения. Локоть и кулак должны двигаться в одной плоскости, и движение руки должно подкрепляться не только туловищем, но и ее плечевым поясом,  чтобы боксер «чувствовал локоть в кулаке», как образно выражался МС СССР В. Чудинов. Разгибание руки может сопровождаться пронацией. (Р. Камалетдинов, ПАШИНЦЕВ В.Г., Тхэквондо. Теория и методика.)

     Авторы сходятся во мнении, что ходе своего движение рука «расслаблена» (правильнее было бы говорить, что она раскрепощена  - И. З.) (например, Тхэквондо. Теория и методика). МС СССР В. Гаврилов считает, что в движении  руки не должны участвовать бицепсы и даже трицепсы, приводить ее в движение следует за счет движений задней ноги, туловища и плечевого пояса, “тогда она, расслабленная (правильно раскрепощенная – И.З), «летит» вперед с большой скоростью.” И сближение ударного звена и сам удар осуществляются “за счет полного расслабления мышц-антагонистов, например бицепсов…”.

 

     Отмечается, что плечо ударной руки поднимается и закрывает подбородок. (Тхэквондо. Теория и методика) Это опять терминологическая ошибка, подбородок закрывает, главным образом, плечевой сустав с покрывающими его мышцами, а обеспечивается это подъемом и движением вперед ключицы.

     Сразу после того, как ударное звено плотно соприкоснется с мишенью, ударная рука резко возвращается в исходное положение пред головой боксера. (Денисов Б. С.)

     Согласно технике бокса кисть неударной руки в момент движения ударной прикрывает подбородок, а плечо, локоть и предплечье – туловище (Денисов Б. С.) В карате и близких к нему по технике видов восточных единоборств, в момент удара, локоть неударной руки резко отводятся назад.

 

      Отдельно следует разобраться, что пишется о роли в ударе кисти. Кисть и является собственно ударным звеном, поэтому ее значение для удара велико. В спортивных единоборствах кисть сжата в кулак, в прикладных видах возможен удар раскрытой кистью.

     Удар наносится передней стороной кулака. Кулак складывается следующим образом - пальцы согнуты и прижаты к ладони, большой палец прижат к средней фаланге указательного пальца. Основная нагрузка при ударе ложиться на головки пястных костей, которые испытывают осевое давление. Проксимальные фаланги выполняют "рессорную" функцию, они испытывают поперечное давление. (Градополов В. К.)

     До момента соприкосновения с мишенью кулак должен быть сложен, но не напряжен. Сжимается плотно кулак непосредственно перед соударением. Именно это делает удар жестким и «сухим». Если плотно сжимать кулак до соприкосновения, то напрягаются антогонисты и рука закрепощается, кроме того, утомляются мышцы предплечья.  (Градополов В. К. Камалетдинов Р.) В момент соударения кулак может быть обращен пальцами вниз,  внутрь или вполоборота - в промежуточном положении между пронацией и супинацией. (Градополов В. К., Степанов Б. А.)

     Поскольку удар раскрытой кистью в спортивных единоборствах не используется, в научно-методической литературе по спорту его описаний найти не удалось. Но в пособиях по прикладным направлениям это тема затрагивается. Описывается, что удар наносится основанием ладони, пальцы при этом полусогнуты, кисть напряжена, лучезапястный сустав максимально разогнут. Из описаний не ясно, в какой момент кисть принимает указанную форму, как при этом работают ноги, корпус и проксимальная часть ударной руки.

 

     При ударе вперед передней частью кулака кисть подвергается серьезным ударным нагрузкам, что может вести к травмам. В спортивно- медицинской литературе отмечается, что травма кисти – наиболее частый вид травмы у боксеров.  В спортивных единоборствах, правила которых разрешают удары руками, кисть спортсмена защищается бинтовкой и боевой перчаткой. Эти приспособления не только непосредственно защищают кисть от ударных нагрузок, но и положительно сказываются на психике спортсмена, вызывая у него ощущение защищенности самого уязвимого звена.

     По данным С.Н. Неупокоева, Л.В. Капилевич, Ю.П. Бредихиной, и Н.З. Павлова, применение средств, более надежно защищающих кисть (боксерские перчатки по сравнению с перчатками для работы на снарядах) резко оптимизировало работу ног боксеров, что в итоге значительно повышает силу удара. В частности средняя линейная скорость перемещения тела вперед (в сагиттальной плоскости) у КМС в экспериментальной группе была выше на 84,7% чем в контрольной,  у новичков в этом параметре расхождение составило 126,25%. Таким образом, защита кисти опосредованно повышает силу удара.

     По нашему мнению этот вывод распространяется на работу всех звеньев, участвующих в ударном движении.

 

     Упоминания о работе плечевого пояса немногочисленные и не полные. Отмечается, что плечевой сустав ударной руки должен стремиться «выйти за пределы плечевого сустава другой руки» (Тхэквондо. Теория и методика) Как при этом двигаются ключица и лопатка не рассматривается. В. М. Клевенко отмечает, что плечевой пояс “имеет большую степень подвижности в различных направлениях и вокруг различных осей вращения; причем левое плечо может иметь движение независимо от правого и наоборот” и потому может рассматриваться как относительно жесткая опорная база для рук ударном движении. Б. С. Денисов описывая «двойку» в голову, отмечал роль плечевого пояса в этом движении: “Джеб передней рукой (легкий финтующий удар), в результате которого сильно поворачивает плечевой пояс одноименным плечом вперед, чем создает удобное положение для акцентированного удара задней рукой”.

       Однако ни один из авторов не указывает, как должна создаваться эта «опорная база», как должны двигаться ключица и лопатка, в каком положении они должны находиться на разных фазах удара.

 

продолжение следует...

И. В. Зайчиков

 
Отзыв Быструхина Г. С.

В марте на презентации системы в Киеве присутствовал Быструхин Геннадий Степанович, давший самую высокую оценку системе и написавший отзыв о книге Игоря Васильевича Зайчикова "Том 1. Уличная схватка.":

Работа с офицерами 1 ГСпН ОСН ''ВИТЯЗЬ''.

Командование Отряда отметило высокую эффективность проведенного сбора.

Командир ''Витязя'' полковник А.П. Громов писал: ''Участвовавшие в УТС военнослужащие освоили комплекс оригинальных технических и тактических приемов вооруженного и безоружного рукопашного боя, позволяющих эффективно решать все боевые задачи прикладной рукопашной схватки …

Работа позволила повысить качество подготовки личного состава к рукопашному бою за счет эффективности предложенного комплекса приемов и повышения уровня методической и теоретической подготовки инструкторского состава. Это в целом способствовало повышению надежности личного состава при решении специальных служебно-боевых задач."