Расписание тренировок: 

Волжская ( Тихая 37 стр 3, ИВ ).

пн. ср. пт.  : 19-00 - 22


Алексеевская ( с февраля ).
Вт: 19-45 - 21-45
Чт: 19-45 - 21-45

Заслуженный Тренер Зайчиков И.В.

И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года. 

  • М+Ж= – тренинг согласованной парной работы в самозащитных ситуациях.
  • Самооборона для женщин – направлена на повышение уровня личной безопасности женщин, в условиях бытовых конфликтов, хулиганских, криминальных и сексуальных нападений.
  • УТЛ – базовый учебно-тренировочный лагерь представляет собой мощный тренинг с погружением, по специальной психической подготовке и ПРБ ВКЗ.
E-mail: *
Имя: *

О рассылке

05.05.2010
Глава 8. ПСИХИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА. Продолжение.

 


 

Начало...

Мы все наследники миллионов поколений победителей, начиная от той первой органической молекулы, с которой началась жизнь на Земле. Мы – потомство самых успеш­ных, т.е. самых сильных, хитрых, самых приспособлен­ных и, одновременно, самых способных к саморазвитию животных, от которых в результате длительной эволюции произошли древние обезьяны. Наши отдаленные предки стали жить в стае,и мы наследники успешных членов стаи. Сотни тысяч лет человек был охотником, убивавшим все, что годится в пищу и что представляло для него опасность, включая мамонтов и пещерных медведей, и мы наследники самых успешных из этих охотников. Ведь в живой природе и в первобытном обществе неуспешные особи просто не дают потомства. Даже в момент Вашего зачатия победил один единственный сперматозоид – тот самый, который опередил несколько миллионов других и произвел зачатие, в результате которого Вы появились на свет. Только пред­ставьте себе: миллионы непрерывных поколений победи­телей, и Вы их прямой наследник!

Другое дело, что вся Ваша жизнь сложилась так, чтоэти наследственные качества не стали ведущими в Вашем ха­рактере. Почему – вопрос в нашей теме не самый главный. Возможно, они изначально не были ведущими. Но чаще жизнь, особенно в детстве и юности, складывается так, что ИП ослабляется, а то и вообще подавляется. Ребенок с пер­вых же дней жизни получает уроки послушания, которые формируют у него три главных механизма, подавляющих ИП. Первый из них – чувство вины. Второй – представле­ние, что инициатива наказуема, и вытекающая отсюда боязнь ответственности. Третий– неуверенность в себе. Все эти три механизма, подавляющих ИП, реализуются в главном страхе Вашей жизни – страхе неудачи.

Если проанализироватьтестрахи, что мешают Вам при­ниматьлюбыеважные решения, включая и решение на бой, на активное противодействие нападению,то выяснится, что в корне лежит страх неудачи. Все остальное – производ­ное от него. Что мешает жертве нападения оказать актив­ное, эффективное сопротивление преступнику? Даже тогда, когда речь идет о жизни и смерти? Только страх неудачи. «А получится ли? А не разозлю ли я нападающего еще больше? А вдруг пронесет?» И жертва вместо того, чтобы мобили­зовать все свои физические и интеллектуальные возмож­ности для противодействия нападению, судорожно трепыхается, а то и просто впадает в ступор. И этопря­мой наследник миллионов поколений победителей!

Мой тренер использовал такой методический прием – он таскал меня по самым криминогенным районамМосквы и Подмосковья, где провоцировал самые различные кон­фликтные ситуации и учил разрешать их силовым или не­силовым путем. Так что ощущений, связанных с силовым противостоянием, было с избытком. Позднее я проанали­зировал их, а также впечатления моих учеников и знакомых, попадавших в сходные ситуации. И пришел к выводу, что страх неудачи изощренно маскируется. Механизмы ма­скировки самые разные, но всегда выдвигаются внешне обоснованные сомнения для перехода к силовой фазе кон­фликта. От: «Это недостойно культурного человека» до: «А вдруг порву новые брюки?» или: «Своя рубашка ближе к телу». B если этого не переломить, то человек находит «ло­гически обоснованные» причины, чтобы не защищать себя или не прийти на помощь другому, даже тогда, когда есть все основания для успешного (подчеркиваю, успешного!) силового противодействия агрессии.

У страха есть одно интересное свойство: он вытес­няется более сильным страхом. Во всех обществах, прославленных своими «неустрашимыми воинами»,  все воспитание строилось на страхе неизбежной потери со­циального статуса, а то и жизни,если человек проявит тру­сость. Так воспитывались европейские дворяне, кавказские горцы, древние славяне, скандинавыи кельты, японские са­мураии так далее. Древнеримские легионы, в случае трусо­сти, подвергались децимации, то есть казни каждого десятого. Фридрих Великий сформулировал принцип по­беды над страхом через еще больший страх так: «Солдат дол­жен бояться своего фельдфебеля больше, чем противника». Во всехсовременныхармиях военнослужащий за трусость подвергается суду военного трибунала, что, как правило, за­канчивается смертной казнью. А вот пример из современ­ной психиатрии. Приступ агрессивности у психически больных купируетсяинъекцией препаратов, в состав кото­рых входятивещества, вызывающиеоченьтяжелые физи­ческие ощущения. И после нескольких таких инъекций достаточно сказать больному: «Хочешь, чтобы сульфиди­ном укололи?», и во многих случаях развивающийся при­падокостанавливается уже без применения медикаментов.

Срабатывает страх перед физическими страданиями.

Эти примеры подсказывают, как бороться со страхом вступления в бой. Не стремиться победить страх как тако­вой – это практически невозможно, а задействовать более сильный страх – страх потери жизни, задействовать один из двух самых сильных инстинктов всего живого: инстинкт самосохранения. ДЕРИСЬ ИЛИ УБЬЮТ! – вот та мысль, которая должна быть ведущей, поглощающей все Ваше сознание с момента принятия решения на бой до его окон­чания.

И здесь возникает вопрос: «А смогу ли я, мирный и сла­бый характером человек, вызвать в себе это состояние боя, которое поможет мне победить агрессивного, сильного и опытного противника?» Сможете! Человек – существо, спо­собное к саморазвитию, причем его психика может найти индивидуальные пути для реализации любых установок, не противоречащих базовым законам физиологии. Надо только искренне поверить, что, если Вы не будете ДРАТЬСЯ, именно ДРАТЬСЯ, НАПАДАТЬ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ПО­БЕДИТЬ ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, а не сопротивляться, отби­ваться, защищаться и что там еще, то Вас действительно УБЬЮТ! У человеческой психики есть по­лезное свойство: если в момент растерянности в сознание поступает решительная команда на ДЕЙСТВИЕ, особенно связанное с преодолением угрозы жизни, то эта команда заставляет людей ДЕЙСТВОВАТЬ «на автомате», при­чем ДЕЙСТВОВАТЬ РАЦИОНАЛЬНО И ЭФФЕКТИВНО. При этом указанная формулировка не имеет верхней гра­ницы, т.е. не ограничивает степень Вашего воздействия на объект. И если для обеспечения своей безопасности в бою Вы будете вынуждены применить приемы, опасные для жизни противника, Вы их примените. Ваша готовность идти вперед до победы любым путем хорошо читается объектом и создает Вам ощутимое психологическое преи­мущество в реальной схватке.

Продолжение следует...

И.В.Зайчиков

 
Работа с офицерами 1 ГСпН ОСН ''ВИТЯЗЬ''.

Командование Отряда отметило высокую эффективность проведенного сбора.

Командир ''Витязя'' полковник А.П. Громов писал: ''Участвовавшие в УТС военнослужащие освоили комплекс оригинальных технических и тактических приемов вооруженного и безоружного рукопашного боя, позволяющих эффективно решать все боевые задачи прикладной рукопашной схватки …

Работа позволила повысить качество подготовки личного состава к рукопашному бою за счет эффективности предложенного комплекса приемов и повышения уровня методической и теоретической подготовки инструкторского состава. Это в целом способствовало повышению надежности личного состава при решении специальных служебно-боевых задач."

Доклад И.В. Зайчикова на заседании экспертно-аналитического совета Международного Союза Русского Рукопашного Боя (МСРРБ).

«Это сугубо БОЕВАЯ, а потому узкоспециальная, закрытая и прикладная система, без ограничений и правил...»

Вышла книга И. В. Зайчикова "Уличная схватка. Том 1."