Алексеевская ( с февраля ).
Вт: 19-45 - 21-45
Чт: 19-45 - 21-45

Заслуженный Тренер Зайчиков И.В.

И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года.

• М+Ж= – тренинг согласованной парной работы в самозащитных ситуациях.
  • Самооборона для женщин – направлена на повышение уровня личной безопасности женщин, в условиях бытовых конфликтов, хулиганских, криминальных и сексуальных нападений.
  • УТЛ – базовый учебно-тренировочный лагерь представляет собой мощный тренинг с погружением, по специальной психической подготовке и ПРБ ВКЗ.
E-mail: *
Имя: *

О рассылке

13.08.2009
Интервью А. А. Рабинкова

Интервью А. А. Рабинкова на Алуштинском УТЛ.

Добрый день, Александр Александрович, сегодня проходит двухнедельный УТЛ, в городе Алушта это второй УТЛ, насколько я знаю. Я хотел бы задать несколько вопросов, которые помогли бы пролить свет на все действия которые происходят в этом замечательном спортивном комплексе СПАРТАК и для чего собственно говоря собрались здесь люди, мне хотелось бы чтоб вы дали интервью.

Добрый день, очень приятно, с удовольствие отвечу на ваши вопросы.

Какие элементы подготовки являются сложными для курсантов

У нас поскольку достаточно своеобразная техника, сложной всегда является координация. Самое главное поставить координацию. На хорошо координированного человека, достаточно легко вешается техника.

Понятно, что важно в занятиях которые вы ведете как инструктор. Как человек который обучает и дает совершенно новые, может быть даже такие неожиданные знания и по психологии и по силовой подготовке, силовой фазе ведения рукопашного боя?

Самое важное — общее понимание конфликта и общее понимание боя. Т.е. Алгоритм боя является важнейшим. Так же важно понимать, что жизненная установка должна исходить не от самообороны, а от осуществления своих интересов. Т.е. готовность к противостоянию должна присутствовать всегда. Только в этом случае, человек может отстаивать свои интересы.

Что является причиной, как тренера вашей деятельности в системе Реальный Мир.

Я не только тренер, я один из основателей. Когда мы решили с Игорем Васильевичем и Кириллом Павловичем продвигать этот проект, мы как раз понимали, что очень многим людям, сначала я смотрел со своего возраста, а дальше конечно и младше и старше, это очень востребовано и нужно. Мы решили это продвигать.

Т.е. Чувствовался реально вакуум такого продукта, такой системы и востребованность в обществе?

Да. Мне показалось, когда я сам занимался у Игоря Васильевича, что ничего похожего — НЕТ, но тогда вакуума я еще не чувствовал, я думал что сейчас вот мы начнем где-то пропагандировать и со всех сторон что-то подобное будет появляться. Но за три года продвижения системы ничего похожего нет и я понимаю, что наша система уникальна. Обладание ей дает громадное конкурентное преимущество.

Это для курсантов?

Для курсантов безусловно

Тренировочный процесс Что вам лично дает, работа как тренера в боевой системе Реальный Мир?

Удовольствие, мне нравится передавать опыт, который я получил, нравится учить людей, нравится отслеживать, как они превращаются в серьезных бойцов, это очень приятно.

А как организатору, личное участие?

Организаторство и тренерство для меня не разрывны, потому что последние три года я жил этой системой и продвижением и тренерством, конечно на тренерство сейчас остается все меньше и меньше времени, но слава богу что подрастают ребята, которые могут с успехом заменить.

Есть ли конкуренты у Реального Мира, или аналоги какие-то?

Я уже сказал об этом. Близкое знакомство с другими системами привело к выводу, что ничего похожего я не видел. Наша система это прежде всего здравый смысл. В мире единоборств очень много легенд. Легенды и истории которые придумывают, на которые люди накручивают какие-то свои мысли комплексы и страхи. У нас же исключительно здравый смысл, который отвечает потребностям курсанта.

Как по вашему можно оценить качество существующих систем рукопашного боя которые есть. Потому что, хоть мы и говорим, что конкурирующих на прямую как бы нет, но очень много таких вот соревновательных видов спорта, таких как армейский рукопашный бой, как тэквандо, как каратэ, достаточно такой продвинутый, прорекламированный вид единоборств, как ушу, который как и гимнастика так и боевой вид спорта есть. Что отличает продукт, который дает в конечном результате для нашей реальной жизни Реальный Мир, и те соревновательные виды спорта которые уже есть, достаточно давно известные?

То что вы сейчас перечислили это в основном уже спортивные, соревновательные системы. Они, как и любой спорт, конечно приносят большую пользу как любая физкультура и я бы здесь хотел выделить, что спорт выделяется в лучшую сторону перед так называемыми боевыми искусствами, тем что там подведена четкая научная база, тот же самый здравый смысл. У спортсменов другие цели, которые они с успехом достигают, но эти цели во многом отличны от целей с которыми человек сталкивается в реально жизни. Если взглянуть на то, что происходит у нас, понятно что не может быть полноценного боеконтакта по системе в которой имеется масса травмирующих приемов, но УТБ у нас проходят на достаточно высоком уровне сопротивляемости и мы собираемся развивать это направление.

Инстинкт победителя в реальной схватке, дает ли возможность человеку боевая система реальный мир отличия от какой-то другой БС. Не даром много говорим мы о том что схватка прекращается по сигналу рефери, кто-то другой рулит, выставляет оценку кто победил а кто нет, кто-то выставил оценку и оценил. В реальной жизни такого нет. Я хотел бы, чтобы вы рассказали о такой части, как послесиловая фаза конфликта. Победитель это ведь не главное кто набил морду, а главное, чтоб потом еще в тюрьму не сел?

Да это мы тоже осматриваем. Победитель тот, кто ощущает себя победителем после схватки. Есть ведь и такая установка, я как-то сталкивался, один мой хороший знакомый говорил: «Саш, вот как можно всерьез заниматься таким делом, потому что если ты побеждаешь соперника, значит ты победил слабого, а если он тебя победил, то что ж в этом хорошего?». Т.е. Установка может быть и такой, но на самом деле везде в жизни, в любом конфликте, в любых переговорах, в любых столкновениях, это наше нутро, нам нужно побеждать, чувствовать себя победителем и в наших боях каждый всегда ощущает, кто победил, а кто нет. Это и так понятно на уровне инстинкта.

Кто становится курсантом БС РМ?

Если изначально к нам приходили люди в основном по рекомендациям, то сейчас люди до которых доходит наша реклама. Плюс, соответственно спец подразделения, которые Игорь Васильевич много тренировал. И мы с ним тренировали, выезжая в различные точки Российской Федерации.

С какими проблемами в жизни сталкиваются люди которые обращаются к вам в реальный мир что их заставляет прийти в боевую систему реальный мир. Приехать на УТЛ, приехать на установочный семинар?

А проблемы у всех одни. Я всегда со всеми и с большими профессионалами спорта и с новичками, всегда задаю вопрос — зачем? И ответы у всех примерно одинаковы. Защитить семью, защитить дом, чтоб быть сильным. Изначально люди сами не осознают, у них есть внутренние потребности заниматься, и очень часто они не понимают почему. Очень часто даже не понимают разницы между системами. Очень часто покупаются и идут на красивый образ, идут на широкую растяжку. Самое важное, чтоб посмотреть много фокусов и чтоб это было не сильно напряженно. Первоначально люди приходят так кто-то остается, кто-то нет. Кого-то интересует фокусы или просто возможность знать, что «А может быть еще и вот так». А кто-то приходит действительно овладеть системой.

Когда человек приходит в первые или второй раз обращается, какие вопросы задают в первую очередь?

В основном вопросы тоже одинаковы, они основаны на страхах, они касаются травмоопасности. Поскольку у нас серьезно травмирующие приемы, если не дать технику безопасности, то действительно могут быть травмы. В основном люди спрашивают по применению, по юридическим особенностям применения и т.д. Здесь мы говорим, что когда стоит вопрос жизни и смерти, тогда нет повода думать о юристах. Это вопрос как ношение огнестрельного оружия. Оружие всегда с тобой, если ты умеешь им пользоваться, если ты психически уравновешен, значит оно тебе поможет. Если ты не умеешь им пользоваться — значит оно тебе мешает.

Вот так и убеждаем.    Как вы убеждаете людей в полезности и эфективности БС РМ?

Я и сам когда в первый раз столкнулся с этой системой, мне хватило одного короткого взгляда, чтобы понять, что это то, чего искал всю жизнь и думал, что за всеми этими легендами не бывает ничего нормального, здравомыслящего. Кому-то может быть еще нужны какие-то фокусы, которых у нас тоже в достатке. Одного презентационного семинара бывает достаточно, чтобы люди определились, надо им это или нет.

Какие причины отказов от участия в УТЛ или участия в работе на семинаре, даже презинтационном.

А я уже говорил. У людей есть страхи. Они привыкли, что за них кто-то должен решить проблему. Даже и молодые люди, которые уже не жили в Советском Союзе, у них все равно убеждение, что придет какой-то дядя и спасет их. Они приехали на семинар, и кто-то мановением пальцев или красивой речью научит их сразу быть смелыми и так далее.

Сан Саныч, что бы вы посоветовали курсантам БС РМ, которые сейчас занимаются в Алуште и вообще кто занимается с инструкторами в других городах, России Казахстана Украины и многих других откуда приезжают люди?

Я желаю всем ребятам, чтоб образом жизни их стала БС РМ. Чтоб они сохраняли духовное и телесное здоровье, чтоб выполняли все комплексы. Тогда они будут более конкурентно способны, чем они находятся в данный момент. Ну и конечно упорства в изучении самой системы.

Что бы вы посоветовали всем, кто еще сомневается, нужна ему или нет БС РМ?

Таких людей я просто не понимаю. Есть те, которые не знают, а те, которые знают и сомневаются, я их просто не понимаю и посоветовать им ничего не могу.

Хорошо, спасибо за интервью, всего доброго.

До свидания

Беседу провел Виноградов Олег

Отчет о проведении учебно-практического семинара.

Отчет о проведении учебно-практического семинара по боевым приёмам борьбы, рукопашному бою и самозащите без оружия.

Выполняя программу подготовки и переподготовки инструкторских, тренерских и общественных кадров региональных организаций «Динамо» министерств и ведомств органов безопасности и правопорядка, совместно с «Физкультурно-спортивным центром Московской милиции», с 25 по 29 мая 2009 года в спортивном комплексе УВД Северо-Западного АО ГУВД г. Москвы был проведён межведомственный учебно-практический семинар по рукопашному бою и самозащите без оружия, в объёме 29 часов. Семинар прошёл по теме, - оружие одноручного удержания.

Вышла книга И. В. Зайчикова "Уличная схватка. Том 1."