Расписание тренировок: 

Волжская ( Тихая 37 стр 3, ИВ ).

пн. ср. пт.  : 19-00 - 22


Алексеевская ( с февраля ).
Вт: 19-45 - 21-45
Чт: 19-45 - 21-45

Заслуженный Тренер Зайчиков И.В.

И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года. 

  • М+Ж= – тренинг согласованной парной работы в самозащитных ситуациях.
  • Самооборона для женщин – направлена на повышение уровня личной безопасности женщин, в условиях бытовых конфликтов, хулиганских, криминальных и сексуальных нападений.
  • УТЛ – базовый учебно-тренировочный лагерь представляет собой мощный тренинг с погружением, по специальной психической подготовке и ПРБ ВКЗ.
E-mail: *
Имя: *

О рассылке

22.11.2010
Отрывок из новой книги И. В. Зайчикова.

 

В этом разделе рассматриваются только те органы и части тела, которые могут быть травмированы в результате физического воздействия в ходе безоружного боеконтакта. Для прикладной системы уязвимости человеческого тела (далее – уязвимости) необходимо рассматривать с нескольких точек зрения. Во-первых, травмы, которые моментально лишают человека боеспособности. Во-вторых, травмы, которые ограничивают боеспособность человека, но оставляют ему возможность вести бой. В-третьих, травмы, которые, накапливаясь на тренировках, ведут к серьезному ухудшению здоровья человека. В-четвертых, учитывая, что с травматичностью ряда прикладных приемов далеко не все ясно, я преследовал еще одну цель – оценить истинный механизм и реальный эффект травмирования того или иного органа или части тела для реальной рукопашной схватки.  Задача оказалось не такой простой.

     Если взять пособия по “самозащите”, то в них имеется множество рекомендаций по поражению различных мишеней, которые авторы на практике не проверяли, а переписали из источников, которые восходят к восточным манускриптам. Реальность многих из них вызывает большие сомнения. Да и не только восточные источники вызывают сомнения. Например, почти во всех подобных пособиях, претендующих на прикладность, утверждается, что разрыв барабанной перепонки лишает человека боеспособности. В достаточно хорошо известном у нас пособии

Фейрбейрна (Captain W.E. Fairbairn GET TOUGHT! How to win in hand-to-hand fighting. As taught to the British commandos and the U.S. armed forces) такой удар одновременно по обоим ушам рекомендуется для снятия часового.  Доказывая, что подобные утверждения не верны, я на тренировках и семинарах случалось сам себя бил в полную силу как поочередно, так и одновременно по ушам, причем кисть держал и “лодочкой”, и выпрямлял пальцы в момент удара. Единственным результатом таких экспериментов был звон в ушах, но слух у меня  после контузии сильно понижен, так что меня это не очень тревожило.  Позже, не в условиях тренировки, у меня была порвана барабанная перепонка на левом ухе, а через год – на правом. При этом  ни в первом, но во втором случае, боеспособности я не терял. А то, что имел место разрыв барабанной перепонки, узнавал только через несколько часов после травмы. Опыт дайвинга подтверждает это мое утверждение. Сам по себе разрыв барабанной перепонки, даже одновременный двусторонний, не ведет к потере сознания дайвером под водой.

     Сомнения имеются не только относительно эффективности поражения рекомендуемых зон, но и по механизму травмы. О механизме травмы с т.з. современной травматологии говориться только в спортивных источниках (хотя и в них встречаются не подтвержденные медициной сомнительные утверждения). Поэтому все оценки уязвимостей, которые я даю, всегда проверялись материалами по судебно-медицинской экспертизе. За что приношу мою глубокую благодарность врачу высшей категории, судмедэксперту, патологоанатому Касымжану Калкеновичу Уаликееву и врачу высшей категории, судмедэксперту Борису Игоревичу Яворскому. Их консультации позволили лучше оценить медицинскую статистику, отсеять недостоверную информацию и во многом подтвердили то, что мне говорил о механизме боевой травмы мой тренер Н. И. Колотов.

 

     Другая серьезная трудность связана с медицинской статистикой. Здесь существует термин общая травма (общий травматизм). В это понятие включаются травмы, полученные в различных сферах человеческой деятельности – бытовой травматизм, уличный, производственный, транспортный, спортивный, криминальный и др.   Проценты могут вычисляться, относительно общей травмы либо относительно нескольких видов травматизма, либо относительно одного из видов травматизма. Кроме того, они могут выводиться  от общего количества травм по населению в целом, по половозрастной группе, по региону, по группе травм (бытовая, криминальная, спортивная и т.д.), от количества типов травм, от общего количества травм какого-то органа, от типа травм того или иного органа итак далее. Во многих источниках, даже научных медицинских не ясно, какой принцип применялся при исчислении процентов. Все это создает серьезную путаницу. По данным разных авторов доля травм различных органов в общей картине может различаться и на 10%, и на 20% и даже более. Кроме того, статистические данные по ряду позиций очень не полные. В частности, собрать исчерпывающий статистический материал, как по криминальной травме, так и по спортивной травме оказалось невозможно. В силу перечисленного, по ряду позиций приходится отталкиваться от достаточно усредненных данных, полученных из разных источников, поэтому суммарный процент не равен 100.

 

       Ни мне, ни моим консультантам не удалось найти в открытом доступе систематизированную статистику по умышленной (криминальной) травме. Пришлось довольствоваться достаточно отрывочными данными, которые не полностью отвечают задачам данной книги. Вот несколько примеров.

          В статистике по распределению смертей 20-59-летнего мужского населения Москвы от убийств по способу убийства и характеру повреждений за 2003 г., которую я использую в данной работе, присутствует отдельная графа СМЕРТЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИМЕНЕНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ СИЛЫ. Вроде бы это полностью покрывает нашу тему. Но кроме того отдельно имеется графа УДУШЕНИЕ, которое в большинстве своем, так же есть результат использования физической силы. Помимо этого имеется отдельная графа СМЕРТЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ СОПРИКОСНОВЕНИЯ С ТУПЫМ ТВЕРДЫМ ПРЕДМЕТОМ. Поясню, что если на следствии и суде доказано, что смерть жертвы была результатом именно безоружного избиения, то это квалифицируется как смерть в результате применения физической силы. А если смерть наступила от побоев, но не ясно чем били, то считается, что смерть  причинена тупым твердым предметом. Причем, таким предметом может быть и камень, и палка, и нога, и кулак, т.е. в таких случаях нет четкого разделения убийства с применением оружия ударно-дробящего действия от убийства в результате применения только физической силы, а в ряде случаев и от убийства в результате удара жертвы при падении, например, о камень, угол, ограждение и т.д.. В частности, в графе об убийстве тупым предметом, к смертям от повреждения органов грудной и брюшной полости относят 51 случай. Зная практику реальной схватки, я не могу поверить, что преступники  в 51 случае убивали свои жертвы, нанося им множество ударов тупым предметом в грудь и живот и не нанося смертельного удара по голове. Особенно, учитывая, что человек, сосредоточившись на защите корпуса, как стоя, так и лежа, всегда открывает голову. Очевидно, что в большинстве это были убийства в результате многочисленных ударов ногами по груди и животу упавшему человеку или прыжков обеими ногами на грудь и живот упавшей жертве, т.е. в результате применения физической силы, а не оружия и предметов, его заменяющих.

     По данным судебно-медицинской экспертизы, наиболее часто причиной смерти при закрытой травме внутренних органов является разрыв печени, затем по нисходящей идут разрыв брыжейки, селезенки, почки, мочевого пузыря и желудка. А по  хирургической статистике среди причин смерти на первом месте стоят повреждения почек, затем кишечника, мочевого пузыря, и  только на четвертом и пятом местах – селезенки и печени. Причина этого противоречия проста: многие пострадавшие (в т.ч. и от криминального нападения) с тяжелыми повреждениями печени, брыжейки и селезенки,  погибают от сильного внутреннего кровотечения еще до поступления в больницу.

          Оценивая данные по общему и криминальному травматизму необходимо учитывать, что криминальная травма составляет примерно 4% от общей травмы. Если брать за точку отсчета общее количество убийств мужчин, то доля убийств, характерных для безоружной схватки, т.е. только с использованием силы и путем удушения (в статистике это две разные статьи), составляет 10%. При этом приведенные данные относятся к одному городу (Москва) и одному отрезку времени (2003г.). В других регионах, в другие периоды цифры могут быть другими.

 

     Спортивную медицинскую статистику очень трудно корректно сопоставлять с общемедицинской статистикой. В статистике спортивного травматизма обычно учитывается травмы всех степеней – от ушибов до переломов костей и разрывов внутренних органов, а в статистике общего травматизма учитываются только те травмы, с которыми обращаются в медицинские учреждения, т.е. средние и тяжелые. При этом понятие легкой, средней и тяжелой травмы в спортивной литературе и в общемедицинской статистике не всегда совпадают.

     Если взять спортивную литературу по единоборствам, то там статистика  ограничена травмами зон, которые разрешены для поражения в том или ином спортивном (спортиво-прикладном) единоборстве и только теми способами, которые разрешены в спорте. А это сильно отличается от травм в реальном бою.

     Но это еще не все. В спортивной медицине, где тяжелая травма, а тем более смерть спортсмена является ч.п., подобного анализа стараются избегать.  Привожу высказывание президента  Федерации спортивной медицины России Льва Николаевича Маркова: «Никакой статистики на этот счет просто не существует. И я как президент Федерации спортивной медицины не могу сдвинуть дело с мертвой точки. Как я ни старался, собрать информацию об опасности тех или иных видов спорта, не получается. Такое впечатление, что федерации по «рисковым» видам спорта сознательно замалчивают печальную статистику» (цитирую по http://sporthealth.spb.ru/?p=11).  Оговорюсь, что встречаются отрывочные данные по смертельным исходам состязательных и тренировочных боев, по “накапливающимся травмам”, в т.ч. в результате тренировок и спаррингов;  дальше я буду на них опираться.

     Оценивая травматический потенциал той или иной системы, претендующей на принадлежность к прикладным, обычно отталкиваются от спортивной статистики того вида единоборств, из которого пришел основной технический арсенал системы. Но характер травматизма в различных ударных видах различен. Еще более принципиальные различия травматизма в ударных видах и в борьбе.

     Обычно в качестве доказательства сокрушительного качества спортивной техники указывается большая сила удара подготовленного спортсмена. Действительно, сила удара рукой спортсмена-единоборца высокой квалификации в зависимости от его весовой категории составляет 500-800 кг, а сила удара ногой - 700-1200 кг. Каждый такой удар должен причинять серьезную травму, независимо от того, куда он был нанесен. Спортсмен в спортивном бою получает не один такой удар, а, по крайней мере, больше десятка. Но серьезных травм на соревнованиях не так уж и много. Почему?

     Сила удара спортсмена определяется на измерительных стендах, значит в идеальных условиях: с удобной для него дистанции, в выбранный им самим момент полной готовности к удару, полной концентрации, из максимально удобного, устойчивого положения,  по неподвижной мишени, в отсутствие противодействия объекта, в отсутствии фактора усталости. Кроме того, мишень на стенде не обладает способностью “гасить” удар, как живое человеческое тело. Следовательно, даже в спортивной   схватке такой максимальный удар – большая редкость, обычно в бою удар существенно слабее.

     Конечно, ежегодно на соревнованиях и тренировках гибнут спортсмены. В Японии, несмотря на высокую дисциплину японских спортсменов, в среднем в год так погибает 5 каратистов. Мне встречались данные, что в тайском боксе один из 1500 поединков (по видимому, на соревнованиях) заканчивается гибелью спортсмена. В  СССР в 1982 года на соревнованиях по карате погибло более 30 человек. В целом спортивный травматизм составляет, по разным источникам, 2-5% от общего травматизма. Легкие травмы в спорте составляют около 50%, средние – около 40%, на тяжелые приходится примерно 15%. В 8-10% случаев спортсмены, получившие тяжелые травмы становятся инвалидами.

     Но, как бы там ни было, количество людей, погибших и потерявших здоровье в результате криминальных столкновений без использования оружия и предметов, его заменяющих, многократно превышает число тех, кто потерял здоровье или жизнь в результате занятий спортивными единоборствами.

Зайчиков И. В.

 
УФСБ по Ингушетии.

УФСБ по Ингушетии официально пригласило Игоря Васильевича Зайчикова к сотрудничеству с целью обучения сотрудников нашей системе прикладного рукопашного боя.

Работа с офицерами 1 ГСпН ОСН ''ВИТЯЗЬ''.

Командование Отряда отметило высокую эффективность проведенного сбора.

Командир ''Витязя'' полковник А.П. Громов писал: ''Участвовавшие в УТС военнослужащие освоили комплекс оригинальных технических и тактических приемов вооруженного и безоружного рукопашного боя, позволяющих эффективно решать все боевые задачи прикладной рукопашной схватки …

Работа позволила повысить качество подготовки личного состава к рукопашному бою за счет эффективности предложенного комплекса приемов и повышения уровня методической и теоретической подготовки инструкторского состава. Это в целом способствовало повышению надежности личного состава при решении специальных служебно-боевых задач."