Расписание тренировок: 

Волжская ( Тихая 37 стр 3, ИВ ).

пн. ср. пт.  : 19-00 - 22


Алексеевская ( с февраля ).
Вт: 19-45 - 21-45
Чт: 19-45 - 21-45

Заслуженный Тренер Зайчиков И.В.

И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года. 

  • М+Ж= – тренинг согласованной парной работы в самозащитных ситуациях.
  • Самооборона для женщин – направлена на повышение уровня личной безопасности женщин, в условиях бытовых конфликтов, хулиганских, криминальных и сексуальных нападений.
  • УТЛ – базовый учебно-тренировочный лагерь представляет собой мощный тренинг с погружением, по специальной психической подготовке и ПРБ ВКЗ.
E-mail: *
Имя: *

О рассылке

10.04.2011
Уличная схватка. ПОСЛЕСИЛОВАЯ ФАЗА. Что говорит закон


11.2 Что говорит закон

Начну с того, какие права в области гражданской само­защиты Вам предоставляет закон. Заранее предупреждаю, что разбирать буду достаточно подробно, т.к. вопрос для ка­ждого может быть жизненно важен. И еще одно замечание. В этой главе я часто буду употреблять юридические тер­мины. Для неподготовленного человека они выглядят странными и «корявыми». Но владеть ими необходимо. Если в беседе с сотрудником правоохранительных органов Вы свободно и правильно владеете юридической термино­логией, уже это одно усиливает Вашу позицию – показы­вает, что Вы разбираетесь в законах и что Вас не удастся запугать необоснованным обвинением. Специфический термин ПРБ ВКЗ «объект» использовать категорически не­льзя. Я буду широко использовать термины «оборона», «обороняющийся», и даже «жертва». Это, на первый взгляд, противоречит всему, что я говорил о реальной схватке, но это не так. Когда я говорил, что Вы всегда должны атако­вать, я имел в виду тактическую сторону боя. Здесь же я го­ворю о юридической стороне, Вы всегда должны настаивать и доказывать, что, с юридической точки зрения, Вы нахо­дились в состоянии необходимой обороны.

Закон определяет пять форм вреда (именно такова фор­мулировка в законодательстве), который, которые воз­можно причинить человеку. Все эти положения закона я буду рассматривать только в тех их частях, которые отно­сятся ктеме книги.

Убийство или умышленное причинение смерти, с. 105 УК Ррис. В интересующем нас плане это действие, направлен­ное на нарушение функций или анатомической целости жизненно важных органов другого человека, которое со­вершается путем физических действий, таких как нане­сение ран (травм), удушение. Для признания факта убийства необходимо наличие причинной связи между непосредственными телодвижениями преступника и наступлением смерти потерпевшего.Такая связь конста­тируется, только если именно действия субъекта явились необходимым условием для лишения жизни потерпевшего, при отсутствии которых смерть не могла наступить. То есть, если Вы ударили объект в лицо, после чего он упал и ударился головой, от чего умер, в умышленном убийстве Вас обвинить нельзя, максимум, что можно Вам «навесить», – причинение смерти по неосторожности. Или такая гипоте­тическая ситуация. От Вашего удара в живот у объекта прои­зошел разрыв нагноившегося аппендикса, после чего начался перитонит, от которого он умер. Непосредственной связи между смертью объекта и вашим ударом нет, хотя именно удар вызвал эту цепь событий, завершившуюся смертью, зна­чит, Вы в его смерти не виновны. А вот если в результате Ваших ударов у объекта началось внутреннее кровотечение, вызвавшее смерть, то Ваша вина очевидна.

Убийством можно признать умышленные действия, т.е. при условии, если лицо осознавало, что его действие может привести к смерти потерпевшего, желало или со­знательно допускало ее наступление либо безразлично относилось к наступлению такого последствия. При этом для определенияналичия умысла, другими словами, виновности или невиновности субъекта в смерти среди прочего оценивается и характер ранений (травм) по сте­пени тяжести, и их локализация (в жизненно важные ор­ганы тела или нет). Например, у объекта была неизвестная Вам патология какого-то органа, которая и пре­вратила Ваш относительно не сильный удар в смертельный. В этом случае Вы в смерти не виновны. А вот если Вы со­знательно нанесли удар в опасную для жизни зону и с силой, обеспечивающей летальное поражение этой зоны, то Вы ви­новны.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, с. 111 УК РФ. Закон относит сюда травмы, опасные для жизни человека, или повлекшие за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций; либонеизгладимое обезображиваниелица; либо вызвавшего значительную стойкую утрату общей тру­доспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату жертвой профессиональ­ной трудоспособности.

Опасным для жизни являются травмы, которые сами по себе могут привести к смерти либо вызывают состояние, угрожающее жизни. Например, Ваши удары вызвали у объекта тяжелое внутреннее кровотечение, или тяжелый травматический шок, или паралич жизненно важной си­стемы организма. Т.е. в результате Ваших действий в схватке объект получил телесные повреждения, которые могли вести к его гибели. Тем не менее, он выжил. При этом без­различно, в результате своевременной медицинской помощи или просто в силу своего здоровья либо стечения обстоя­тельств. Если в результате таких, причиненных Вами, травм объект погибнет, Вы виновны в его смерти в результате при­чиненного Вами тяжкого вреда его здоровью (это не рас­сматривается как умышленное убийство). Если же объект выживет, то Вас обвинят в причинении тяжкого вреда здо­ровью, несущему угрозу жизни, даже если в результате уси­лий медиков он получит лишь временное расстройство здоровья (кратковременное или длительное) либо стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть.

К опасным для жизни травмам, полученным в безо­ружной схватке, относятся: проникающие ранения че­репа(пример, в результате ударов обувью или падения на голову), в том числе и без повреждения головного мозга; открытые и закрытые переломы костей свода и основа­ния черепа, за исключением переломов костей лицевого скелета и изолированной трещины только наружной пластины свода черепа; ушиб головного мозга тяжелой степени; ушиб головного мозга средней степени при нали­чии симптомов повреждения стволового отдела; раз­рывы некоторых внутренних органов; открытые переломы длинных трубчатых костей;закрытые повре­ждения органов грудной или брюшной полости, полости таза, а также органов забрюшинного пространства при наличии угрожающих жизни явлений; переломы костей таза, сопровождающиеся шоком тяжелой степени или массивной кровопотерей либо разрывом перепончатой части уретры; повреждение крупных кровеносных сосу­дов; сдавливание органов шеи и другие виды механической асфиксии, сопровождавшиеся выраженным комплексом угрожающих жизни явлений (расстройство мозгового кровообращения, потеря сознания, амнезия и др.); закры­тые переломы хрящей гортани и трахеи с разрывами слизистой, сопровождавшиеся шоком тяжелой степени либо расстройствами дыхания или иными угрожающими жизни явлениями; травмы, нарушающие целостность и взаиморасположение позвонков; повреждения спинного мозга; а также травмы, вызвавшие следующие состоя­ния: шок тяжелой степени; кому; массивную кровопо­терю; острую сердечную или сосудистую не­достаточность и другие виды тяжелых состояний, а также их сочетание.

Необходимо разобраться также с остальными поврежде­ниями, предусмотренными данной статьей. Потерей зре­ния признаетсяполная стойкая слепота на оба глаза или понижение остроты зрения до 0,04 и ниже. Потеря зре­ния на один глаз к этой категории неотносится. Поте­рей речи является потеря способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными для окру­жающих.Под потерей слуха понимаетсяполная глухота или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3-5 см от ушной раковины. Потеря слуха на одно ухо к этой кате­гории не относится. К потере органа либо утрате орга­ном его функцийзакон относит: а) потерю языка (органа речи), либо такую его травму, которая ведет к потере способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными для окружающих; б) потерю руки, ноги, т.е. отделение их от туловища или утрату ими функций – паралич или иное состояние, исключающее их деятельность; в) потерю производительной способно­сти, заключающуюся в потере способности к совокупле­нию либо в потере способности к оплодотворению, зачатию и деторождению. Обезображением считается только такое изменение естественного вида лица, которое придает внешности потерпевшего крайне неприят­ный, отталкивающий или устрашающий вид на основе сложившихся в обществе эстетических представлений. Причем, оно может не представлять опасности для жизни. Неизгладимым считается повреждение лица, для устранения которого требуется оперативное вмеша­тельство (косметическая операция). Степень стойкой утраты общей трудоспособности или наличие полной утраты профессиональной трудоспособности опреде­ляется судебно-медицинской экспертизой после опреде­лившегося исхода повреждения (излечения). При этом к таким последствияммогут привести как сами нанесен­ные Вами травмы, так и расстройство здоровья объекта, возникшее в результате этих травм.

Умышленное причинение средней тяжести вреда здо­ровью, с. 112УК РФ. Сюда закон относитдействия, вызвав­шие длительное расстройство здоровья (заболевание, нарушение функции и т.д. продолжительностью свыше 3 недель) или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на одну треть (это определяется судмедэкспертизой), но не повлекшего последствий, указанных в с. 111 УК РФ, которая рассмо­трена выше. Т.е. Ваши действия не должны нести в себе опасности для жизни объекта и вести к последствиям, которые законодательство определяет как тяжкие, они рассмотрены выше.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью, с. 114 УК РФ. Под этим понимается причинение травм, которые в момент их нанесения не были опасными для жизни и по­влекли расстройство здоровья не свыше трех недель или стойкую утрату трудоспособности до 10%. Это повре­ждение или утрата одного пальца на руке и соответ­ствующие этому повреждения, которые определяются судебно-медицинской экспертизой.

Побои, с. 116 УК РФ. К побоям относится причинение физической боли, не влекущее последствий, указанных в с. 115 УК РФ.

 
Отзыв по презентации в Киеве

"...Данная система, несомненно, заслуживает внимания. Оригинальность методики тренировок стремление к эффективному результату. Возможность использования ее как для боевых действий, так и для гражданской самозащиты..."