Расписание тренировок: 

Волжская ( Тихая 37 стр 3, ИВ ).

пн. ср. пт.  : 19-00 - 22


Алексеевская ( с февраля ).
Вт: 19-45 - 21-45
Чт: 19-45 - 21-45

Заслуженный Тренер Зайчиков И.В.

И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года. 

  • М+Ж= – тренинг согласованной парной работы в самозащитных ситуациях.
  • Самооборона для женщин – направлена на повышение уровня личной безопасности женщин, в условиях бытовых конфликтов, хулиганских, криминальных и сексуальных нападений.
  • УТЛ – базовый учебно-тренировочный лагерь представляет собой мощный тренинг с погружением, по специальной психической подготовке и ПРБ ВКЗ.
E-mail: *
Имя: *

О рассылке

27.10.2009
Заблуждения, мифы и легенды рукопашного боя.
Сила духа есть готовность ударить и шагнуть на удар! 
Хочешь стать сильнее? Ударь и шагни навстречу удару!
Я.


Лещук А. Г.Предисловие.
Идея написать цикл статей с критическим разбором существующих техник рукопашного боя витала у нас давно. Но пора бы наконец к ней приступить, и перестать ходить вокруг да около. Итак, мы представляем цикл статей посвященных различным системам рукопашного боя и критическому анализу оных. Первая статья из цикла посвящена мифам и легендам рукопашного боя. 

Современный рукопашный бой. Часть 1. Заблуждения, мифы и легенды рукопашного боя.

Предположим вам двадцать с небольшим, вы уже отсидели себе небольшую мозоль на самой офисной части тела и наконец озадачились желанием: хочу научиться драться, и вопросом: куда пойти? И в самом деле выбор как никогда широк, книги, фильмы, журналы, секции как выбрать?

Заблуждение номер один: Мнение большинства не может быть ошибочным.

Старый дедовский способ что-то выбрать: приходим куда-нибудь где много народа и где точно не обманут и начинаем спрашивать совета: чего мне хочется и куда мне с этим идти? Если бы такой способ поиска истины, был самым адекватным мы бы до сих пор катались на черепахе, которая стоит на слонах. Представьте себе ситуацию вы приходите на овощной рынок и начинаете выяснять какой марки автомашину лучше всего купить, и вообще что по чем сейчас. "Я пойду не на овощной, а на автомобильный - там точно все во всем разбираются!",- тоже не факт, кто из "экспертов" с автомобильного сидел за рулем болида формулы один, кто из них заглядывал под капот красного феррари, или гонял на вездеходе по Заполярью, кто из них разбирается во всех тонкостях инженерного устройства двигателя, как правило никто. "Я на своем жигуле больше 200 не выжимал - значит машина больше 200 ездить не может" - вот примерная логика такого знатока, поспорить трудно, получена эмпирическим путем и имеет реальное подтверждение.

Большинство выбирает себе экспертов выражающих его мнение, а не наоборот, т.е. придя в места большого скопления непрофессионалов, вы от тамошних знатоков услышите обобщенное мнение непрофессионалов и ничего больше, оно повторяет массовые шаблоны и заблуждения.

Первое на что стоит опираться при выборе системы: это отзывы практикующих, независимых от данного направления профессионалов, спортсменов, силовиков и пр. Причем одиночный отзыв мало полезен: человек может заблуждаться, преследовать свои интересы и пр. 

В телевизоре не врут и не ошибаются.

Вообще говоря, и врут, и ошибаются, журналист специалист только в журналистике, но никак не в том, что он освещает. Поэтому любая передача о любом направлении в рукопашном бое, должна рассматриваться в первую очередь как реклама и пиар этого направления. По результатам такой деятельности интернет пестрит нарезкой передач где журналисты с серьезным лицом рассказывают про рукопашный бой самых чудовищных разливов, начиная с бесконтактного боя и заканчивая чудесами китайских мастеров тайных стилей. 

Можно стать бойцом без боя.

Есть множество школ разной направленности в рамках, которых не проводится поединков между обучающимися таких как айки до, стиль Кадочникова, Крав Мага и пр. Большинство из них упирает на прикладной аспект своих техник, якобы обладающий очень высокой травмо-опасностью приемов. Это не более чем уход от реальности и потакание своим страхам: нет поединка, нет возможности проиграть, не больно и пр., но зато уж в реальной ситуации - берегитесь! Так не бывает, даже пассивно обороняющийся ( только блоки и перемещения ) объект создает массу трудностей для исполнителя, не говоря уже об объекте ведущем полноценный встречный бой. Поллюции еще не потеря девственности, господа, спускайтесь на землю и учитесь работать на жестко сопротивляющемся объекте. В последнее время динамика прослеживается на обогащение технического арсенала таких полупассивных систем как айки до, стиль Кадочникова и пр.. Они начинают добавлять в арсенал ударную технику, но изначальная нежизнеспособность самих систем легко перечеркивает все подобные усилия.

Боевая система должна нести философию, красоту, элегантность и пр.

Даже современные "боевые" системы грешат нравоучениями. Возникает парадокс, когда люди приходящие в подобные секции для того, чтобы обрести уверенность и силу, офисные ботаники с кучей тормозов и запретов, которым страшно получить по лицу и самим по нему ударить, получают вместо желаемого, поклоны чучелу древнего учителя, ворох замшелых принципов, и ложных установок. Суть которых: потакание слабостям человека, самоуспокоение, и снятие ответственности. Например, первый принцип Крав-Мага: "Не получить повреждений". Вы же не булочку в макдональдсе маслом намазываете - вы бой ведете, скорее всего на кону стоит как минимум ваше здоровье, а может быть, что и жизнь родных и близких, поэтому надо понимать, что вы будете получать удары, что вам придется перешагивать через боль, через травмы, через страх, и думать о повреждениях надо, но не в первую очередь. В первую очередь вы решаете задачу, например, жестко нейтрализуете объект, ну так и решайте ее любыми средствами, бесконечное оберегание себя эту задачу не решит, рано или поздно - надо шагнуть на удар. А вот из айкидо:  "Все приемы и движения в айкидо должны быть элегантными и красивыми. С самых азов этому уделяется большое внимание. Эти принципы верны также и на психологическом уровне." Добавить к этому нечего, хороший принцип...  для бальных танцев или фигурного катания, но не для боевой системы. 

Первым принципом любой боевой или условно-боевой системы должны быть не поклоны, красота движений, почитание предков и их офсетных плакатов, а победа любой ценой. Его можно формулировать по-разному, потому что победа зависит от задачи, на войне он звучит просто: Убей или умрешь, именно так учили политруки советских солдат под Сталинградом, Kill - or Get Killed - именно так называется наставление по рукопашному американского спецназа первое издание, которого вышло как раз в 1943. Вот вам работающий принцип, никакого "движения солдата в бою должны быть элегантными и красивыми, и этому должно уделяться в строевой подготовке особое внимание"

Древность критерий эффективности.

Вообще само понятие древности в боевых системах не более чем пиар ход, и в подавляющем большинстве случаев является мистификацией. Если далеко копнуть, самыми первыми боевыми приемами было хватать и откусывать по-больше, потом хитрые и расчетливые взяли палки и камни, а благородные и глупые вымерли. Любая боевая система должна быть рациональна, каждое движение, каждый прием должны быть рационально обоснованы и проверены на практике, никакой сертификат древности в рукопашном бою не поможет.

Критерий эффективности один: практика!

Заключение.
Я намеренно не использую в статье словосочетание "боевое искусство"  во многом оно есть оксюморон. Заглянем в словарик: искусство — процесс или итог выражения внутреннего мира в (художественном) образе, творческое сочетание элементов таким способом, который отражает чувства или эмоции. Может ли быть это самое "выражение внутреннего мира" боевым? Ну только если творец критику в глаз кистью ткнет, выражая этим художественно-боевым образом несогласие с его трактовкой. Может быть мастерство, может быть система, но не искусство, недаром умеющих хорошо и быстро причинять противнику телесное огорчение называют мастерами и гранд-мастерами, а не народными и заслуженными артистами.

Сила духа есть готовность ударить и шагнуть на удар. Хочешь стать сильнее? Ударь и шагни навстречу удару!

Лещук Алексей.

Продолжение следует...

 

 
Отзыв Быструхина Г. С.

В марте на презентации системы в Киеве присутствовал Быструхин Геннадий Степанович, давший самую высокую оценку системе и написавший отзыв о книге Игоря Васильевича Зайчикова "Том 1. Уличная схватка.":