Расписание тренировок: 

Волжская ( Тихая 37 стр 3, ИВ ).

пн. ср. пт.  : 19-00 - 22


Алексеевская ( с февраля ).
Вт: 19-45 - 21-45
Чт: 19-45 - 21-45

Заслуженный Тренер Зайчиков И.В.

И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года. 

  • М+Ж= – тренинг согласованной парной работы в самозащитных ситуациях.
  • Самооборона для женщин – направлена на повышение уровня личной безопасности женщин, в условиях бытовых конфликтов, хулиганских, криминальных и сексуальных нападений.
  • УТЛ – базовый учебно-тренировочный лагерь представляет собой мощный тренинг с погружением, по специальной психической подготовке и ПРБ ВКЗ.
E-mail: *
Имя: *

О рассылке
   

Часть 2. Систематизация направлений рукопашного боя.


 Систематизировать любое явление, в т.ч. и рукопашный бой, можно с различных позиций. Здесь систематизация строится на функциональном подходе, т.е. на предназначении той или иной системы боя. Причем, предназначении не декларируемом его адептами, а на реальных возможностях системы.

    С функциональной точки зрения весь массив рукопашных систем можно разделить на четыре группы. В первую входят системы спортивно-контактные, во вторую - физкультурно-оздоровительные, в третью - демонстационно-фольклорные, в четвертую - чисто прикладные.

    Системы, ориентированные на жесткую спортивную схватку имеют и достаточно надежный прикладной потенциал. Самое главное - они вырабатывают бойцовский характер, формируют, выверенный индивидуальный арсенал бойца, вырабатывают навыки противодействия активно ведущему бой противнику.

    Но спортивная ориентация неизбежно ведет к двум негативным (с сточки зрения прикладной ценности системы) последствиям. Во-первых, из активного арсенала выводятся приемы(4), позволяющие легко травмировать противника - из травмоопасных приемов остаются только те, которые либо достаточно трудноисполнимы, либо направлены на относительно защищенные участки тела, причем характер их исполнения облегчает партнеру защиту. Во-вторых, и техника и, главное, тактика подгоняются под правила соревнований (даже в "боях без правил" правила есть, причем весьма строгие). В результате спортсмен не только ограничен в технике и тактике, он, что важнее, не имеет глубоко наработанных навыков противодействия техническим приемам и тактическим ходам, которые отсутствуют в его системе.

    Все это не позволяет назвать спортивно-контактные системы по-настоящему надежными для реальной схватки. Хотя, конечно, опытный спортсмен-контактник всегда очень опасен.

    К демонстрационно-фольклорным системам я отношу те системы, в которых отсутствует жесткая соревновательная или тренировочная схватка. Подобных систем много, есть среди них всемирно-известные, например айкидо или безконтактное карате, но реальной боевой подготовки они не дают.

    Потенциально такая система может быть достаточно сильной, но она, во-первых, не вырабатывает необходимых волевых качеств, (всевозможные психотехники положения не спасают - они являются только вспомогательными, дополнительными мерами), а во-вторых, не дают бойцу возможности отобрать и наработать надежный индивидуальный технический и тактический арсенал. Кроме того, приверженцы таких стилей слишком много времени тратят на отработку действий, в реальном бою абсолютно бесполезных, например, формальных упражнений, освоение канонического оружия, разучивание слишком сложных, не применимых в бою приемов и комбинаций. И еще одна болезнь, которой страдают все подобные системы: слишком много времени и сил отнимает различная "философия", "энергетика" и прочая мистика и заумь, которые, поверьте мне, только затрудняют понимание теории рукопашного боя.

    В физкультурно-оздоровительных ситемах на первое место ставится пластика, акробатиика, координация, здоровый образ жизни, а приклдные аспекты вообще не рассматриваются. По сути дела это просто варианты аэробики.

 
УФСБ по Ингушетии.

УФСБ по Ингушетии официально пригласило Игоря Васильевича Зайчикова к сотрудничеству с целью обучения сотрудников нашей системе прикладного рукопашного боя.

Секции проекта на Украине.