Расписание тренировок: 

Волжская ( Тихая 37 стр 3, ИВ ).

пн. ср. пт.  : 19-00 - 22


Алексеевская ( с февраля ).
Вт: 19-45 - 21-45
Чт: 19-45 - 21-45

Заслуженный Тренер Зайчиков И.В.

И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года. 

  • М+Ж= – тренинг согласованной парной работы в самозащитных ситуациях.
  • Самооборона для женщин – направлена на повышение уровня личной безопасности женщин, в условиях бытовых конфликтов, хулиганских, криминальных и сексуальных нападений.
  • УТЛ – базовый учебно-тренировочный лагерь представляет собой мощный тренинг с погружением, по специальной психической подготовке и ПРБ ВКЗ.
E-mail: *
Имя: *

О рассылке

13.05.2011
11.2.1 Состояние необходимой обороны (ст. 37 УК РФ)

 

Предыдущая глава...

11.2.1 Состояние необходимой обороны (ст. 37 УК РФ)

Запомните: для юридической оценки (квалификации) факта нанесения телесных повреждений любой тяжести, вплоть до летальных, важно не то, чем и как Вы это сде­лали, даже не то, кто нанес первый удар, а только почему Вы это сделали, т.е. мотив Вашего действия. Если Вы до­кажете, что юридически имели право на такие действия, то квалификация одна, если не докажете, то другая.

Если Вы защищаетесь от криминального нападения, или защищаете другого человека, или как-либо иначе пре­секаете действия преступника, Вы находитесь в со­стоянии необходимой обороны. Нюансы этой проблемы я рассмотрю ниже, пока же скажу, что, находясь в состоянии необходимой обороны, Вы имеете законное право причи­нить любой вред здоровью объекта, в определенных усло­виях даже убить его и не нести за это уголовной ответственности. Говоря юридическим языком, в этом случае в Ваших действиях нет состава преступления. В слу­чае если Вы превысили пределы необходимой обороны, то уголовную ответственность Вы несете, но строгость нака­зания много ниже, чем в других случаях. То же самое имеет место и при задержании преступника.

По закону состояние необходимой обороны наступает при защите личности и прав обороняющегося лица, дру­гих лиц, а также охраняемых законом интересов обще­ства и государства от общественно опасного посягательства. При этом право на необходимую обо­рону принадлежит человеку независимо от того, была ли у него возможность избежать криминального посяга­тельства или обратиться за помощью к другим людям.

Здесь необходимы пояснения.

Нападение, которое Вы подавляете, должно быть дей­ствительным, реальным событием, а не плодом Вашего воображения. Иначе Вы находитесь в состоянии мнимой обороны (мнимая оборона имеет свои особенности, о ко­торых скажу ниже). Нападение не должно быть Вами спро­воцировано. Если Вы провоцируете нападение, чтобы реализовать конфликт первого или второго рода (см. главу Досиловая фаза рукопашного боеконтакта, раздел Меры предосторожности), впервом случае Ваши действия будут квалифицированы как совершенные в драке либо ссоре на почве личных неприязненных отношений, а во втором – из хулиганских побуждений.

Оборонять можно только законные права, как свои со­бственные, так и других лиц, либо вытекающие из зако­нодательства интересы государства и общества от противоправных действий. Например, если Вы оказываете сопротивление сотруднику милиции, выполняющему свои обязанности, или противодействуете человеку, действую­щему в состоянии необходимой обороны или крайней необ­ходимости, то в этом случае Вы не находитесь в состоянии необходимой обороны. Давая показания, необходимо четко, конкретно указать, нарушение каких именно прав и инте­ресов вынудило Вас вступить в схватку. Если дело идет о защите жизни, здоровья, чести, достоинства, сексуаль­ной неприкосновенности или имущества, то Вы находи­тесь в состоянии необходимой обороны. Если же нападаете на человека, который Вам, скажем, нагрубил, не уступил места в транспорте, толкнул на улице или пытался влезть куда-то без очереди, то речи о необходимой обороне не идет. Если же объект в ответ на Ваше замечание или не­силовое противодействие покусился на Ваше здоровье, жизнь или достоинство, для Вас возникает состояние необ­ходимой обороны. Защищая общественную собственность, Вы можете действовать в состоянии необходимой обороны, а вот занимаясь рукоприкладством в отношении человека, который, например, расклеивает в неположенных местах листовки организации, которая лично Вам представляется политически или общественно вредной, но законом не за­прещена, Вы нарушаете закон. Если же такое лицо в ответ на то, что Вы высказали свое отрицательное мнение, на­бросится на Вас с кулаками или если листовка принадлежит запрещенному законом движению, то Вы находитесь в со­стоянии необходимой обороны.

Важнейшим моментом, определяющим законность при­чинения Вами телесных повреждений объекту, является во­прос о моменте начала иокончания схватки.

Если Вы выводите объект из строя до того, как нападе­ние состоялось, возникает естественное сомнение в закон­ности Ваших действий. Для того, чтобы состояние необходимой обороны сомнения не вызывало, Ваша за­щита должна совпадать с началом нападения. Либо, ис­ходя из сложившейся ситуации, Вы должны быть уве­рены, что нападение вот-вот начнется. Причем не только Вы сами должны быть в этом уверены, Ваши по­казания должны убедить дознавателя, следователя и суд, что в той ситуации Вы просто не могли сомневаться, что нападение неизбежно произойдет через считаные се­кунды. Прочтите раздел Оценка контакта и контроль объекта, и Вы поймете, на что надо обратить внимание пра­воохранительных органов. Если же ворог грозится разо­рвать Вас на куски и подвергнуть унизительным сексуальным процедурам, но не сейчас, а попозже, когда с ним будут друзья, а пока только брызжет слюной и разма­хивает руками, но не приближается к Вам, то Ваша атака с юридической точки зрения будет выглядеть, в лучшем слу­чае, сомнительно. Пусть даже Вы уверены, что объект по­пытается исполнить свои угрозы при удобном случае.

Состояние необходимой обороны длится до того мо­мента, пока нападение на Вас не окончилось. Если же объект получает травмы через более или менее длительный промежуток времени после того, как нападение отложено или прекратилось, т.е. когда необходимость в обороне ми­новала, это уже не состояние необходимой обороны. Правда, человек, подвергшейся нападению, которое реально угрожает его жизни, не в состоянии своевременно распознать момент, когда можно прекратить защи­щаться, и на это обстоятельство Вы должны обяза­тельно обратить внимание работников дознания, следствия и суда.

Но возможны и более двусмысленные ситуации. Нельзя расправиться с объектом на следующий день после нападе­ния на Вас или другого человека. Иное дело, когда, встре­тив Вас через час или через сутки, он решил продолжить развлечение, а Вы на этот раз сопротивлялись более успешно. Или, встретив его, Вы попытались задержать и доставить в милицию, а он сопротивлялся. Если Вы до­биваете лежащий без движения объект, о состоянии необ­

ходимой обороны говорить не приходится. Но может слу­читься так, что сбитый на грунт объект сыплет угро­зами, пытаясь при этом встать, схватить камень, хватает Вас за ногу и удерживает, нанося Вам при этом из положения лежа удар в пах – в этом случае Выимеете полное право продолжать защиту, пока он не утихоми­рится. Одно дело, если объект, крепко поколотив вас, ухо­дит или, получив достойный отпор, убегает, а Вы швыряете ему в затылок кирпич. И совсем иное, когда Вы пытаетесь задержать убегающего агрессора, а он сопротивляется (подробнее о таких ситуациях поговорим ниже).

 

 

 
Работа с офицерами 1 ГСпН ОСН ''ВИТЯЗЬ''.

Командование Отряда отметило высокую эффективность проведенного сбора.

Командир ''Витязя'' полковник А.П. Громов писал: ''Участвовавшие в УТС военнослужащие освоили комплекс оригинальных технических и тактических приемов вооруженного и безоружного рукопашного боя, позволяющих эффективно решать все боевые задачи прикладной рукопашной схватки …

Работа позволила повысить качество подготовки личного состава к рукопашному бою за счет эффективности предложенного комплекса приемов и повышения уровня методической и теоретической подготовки инструкторского состава. Это в целом способствовало повышению надежности личного состава при решении специальных служебно-боевых задач."

Отзыв Быструхина Г. С.

В марте на презентации системы в Киеве присутствовал Быструхин Геннадий Степанович, давший самую высокую оценку системе и написавший отзыв о книге Игоря Васильевича Зайчикова "Том 1. Уличная схватка.":

Вышла книга И. В. Зайчикова "Уличная схватка. Том 1."