Алексеевская ( с февраля ).
Вт: 19-45 - 21-45
Чт: 19-45 - 21-45

Заслуженный Тренер Зайчиков И.В.

И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года.

• М+Ж= – тренинг согласованной парной работы в самозащитных ситуациях.
  • Самооборона для женщин – направлена на повышение уровня личной безопасности женщин, в условиях бытовых конфликтов, хулиганских, криминальных и сексуальных нападений.
  • УТЛ – базовый учебно-тренировочный лагерь представляет собой мощный тренинг с погружением, по специальной психической подготовке и ПРБ ВКЗ.
E-mail: *
Имя: *

О рассылке

11.07.2009
Интервью А. Г. Лещука

Интервью А. Г. Лещука на Алуштинском УТЛ.

Алексей, три года уже занимаетесь

Три года это все-таки большая оценка. Я бы сказал, что у Игоря Васильевича я занимаюсь два. А три и без малого я с системой знаком. Были перерывы, с самого начала, когда я с этим познакомился, формат то был блоковый, т. е. Александр Александрович провел двух месячный тренинг, который я не полностью даже отзанимался ( попал на него под конец ). Считай два года на самом деле, а не три.

Я познакомился с вами в 2007-ом году на семинаре в Липках, уже тогда был представлен Алексей Лещук как инструктор по БС РМ.

Во многом это был аванс, во многом система технологична, и ребята, которые отзанимались два месяца по программе блокового тренинга в группах, если имеют к этому способности очень часто начинают проявлять инструкторские склонности и показывают хорошие результаты, поэтому в чем-то это был, конечно аванс, но я его полностью оправдал.

Спасибо. Что лично вам дает, ваша тренерская работа как инструктора БС РМ?

Тренерская работа, лично мне? Удовлетворение, но в настоящий момент, у меня цель не тренерская деятельность, а самому тренироваться. Т. е. до конца закончить курс у Игоря Васильевича. Это ключевая цель, а тренерская деятельность, поскольку есть необходимость.

Вот на ваш взгляд, Алексей, есть ли у БС РМ конкуренты?

Нет, ни аналогов, ни конкурентов нет. Ни по психологической части вопроса, ни по технической части вопроса. В моей статье я примерно все расписал, свою точку зрения. Почему нужно заниматься, почему нужно заниматься именно у нас, что это дает.

Понятно. Как по вашему мнению можно оценить... Сейчас существует очень много известных таких вот направлений рукопашного боя либо как еще их называют боевых искусств, как можно их оценить по сравнению с БС РМ?

Есть к примеру травматическое оружие, а есть боевое — разница очень большая, а схожесть формы присутствует. Игорь Васильевич, кстати говоря, дал хорошую оценку, что в лучшем случае это можно сравнить, как гладиаторские бои с регулярной армией. Вот в данном случае это именно регулярная армия. Еще мне кажется, говоря о гладиаторских боях, он немножечко спортивным системам польстил, потому что все-таки гладиатор то на арене мог умереть, а спортсмен на ринге, только если ему очень сильно не повезет. Если врачи там что-то прозевали.

Если судья был невнимателен.

Я и говорю, если ему не повезет. Поэтому там нет такого элемента, чтоб чик и все — делает знак «добить» большим пальцем в низ — приплыли. Есть более или менее адекватные реальности вещи. Есть в общем то не плохие, проверенные временем, но если сравнивать их с этой системой — то они ей проигрывают. Проигрывают на поле ЭТОЙ системы. Если я приду и буду биться по их правилам, то большая доля вероятности, что я проиграю, не смотря на хорошую подготовку и все остальное. Правила определяют стиль. Если нет правил — то стиль поменяется очень сильно. Этого просто не понимают люди которые идут, скажем к боям без правил от стилей каких-то. Представления о реальном бое нет, а представление есть, как это делается на татами в каратэ. И попытки шагнуть от этого к бою без правил, они все равно перетаскивают все те же самые спортивные установки и спортивное мышление, которые в системе спортивной же подготовки и присутствуют.

В процессе...

Вернемся к курсантам которые сейчас уже занимаются. Кто на ваш взгляд становится курсантом БС РМ?

Как правило, это люди, которые хотят чего-то большего в жизни чем есть у них сейчас. Это ключевой момент. Кто-то, может быть, случайно забредает. Что значит курсантом? Это же растяжимое понятие, человек мог прийти отзаниматься два три дня и сказать — это не мое. Это не значит, что он стал нашим курсантом. Курсантом, если считать человека, который отзанимался полный двух месячный курс, от начала до конца, отпахал, то тогда в нем психологический портрет больше от человека ищущего, от человека, который стремится стать сильнее и который уже, возможно, является весьма и весьма сильным, психологически я имею ввиду. Человек любознательный, который ищет что-то новое в боевых искусствах тоже бывает. Люди не всегда знают чего они действительно хотят, они приходят, чтобы попробовать и понимают, что они хотели именно то что мы им предлагаем — стать сильнее.

Я понимаю так, что люди обращаются с какими-то проблемами?

Проблемами, это не совсем так. Часто ведь нет осознанности в том, с чем они приходят, у них нет осознанности, нет формулировки. Есть неудовлетворенность какая-то, которую очень трудно сформулировать. Неудовлетворенность сегодняшним днем и своим текущим положением. Тут как на сеансе у психоаналитика: они будут молчать до последнего, будут называть какие-то псевдорациональные причины, стараться уйти от главного и поэтому то, что они называют, это одно. И то что я называл, это скорее другое. Это желание стать сильнее, собственно все. Обрести четкую психологическую уверенность в себе.

Наверняка беседует с только пришедшими курсантами. Какие вопросы чаще всего задают люди которые только-только начали заниматься по БС РМ?

Вопросы собственно самые разные. Единого вопроса нет.

Самый такой, запомнившийся и интересный вопрос.

Если говорить о первом что приходит в голову это вопрос «А применяли ли на улице?». Да, применяли, многие, и я в том числе — все наши довольны.

Это одни из первых вопросов?

Из первых или не из первых, но частый вопрос иначе сейчас он не пришел бы мне в голову.

Следующий на убеждение!Как вы убеждаете людей в полезности и эфективности БС РМ?

Добрым словом и пистолетом (смеюсь). Не сказать, что мы ставим такую супер-пупер цель — взять и убедить. Человек приходит и в процессе тренировки он осознает в процессе даваемых психологических установок, технических моментов. Он понимает, что технические моменты работают, что психологические установки такие, какие ему семья и школа не привили, которые вызывают у него широко раскрытые глаза. Этого достаточно, чтобы убедить его, что он пришел по адресу. Мы такой цели не преследуем, мы преследуем цель, которую я уже обозначил — сделать людей уверенными и сделать эту уверенность не пустой.

В какой момент происходит перелом. В том что человек психологически изменился и сказал «Да я хочу! Эта боевая система именно то что мне нужно». Да я буду заниматься

Перелом у него бывает до этого, если он сюда пришел, значит он уже чего-то хочет. Если он идет на показательный семинар, тогда там можно говорить о каких-то там переломах. Если он пришел заниматься, то перелом у него уже за спиной.

ВСЕ ХОТЯТ БЫТЬ СИЛЬНЕЕ! Это абсолютно так. Те кто от этого отказываются — они или лгут, или просто слабые люди, которые боятся проиграть, стать сильнее, абсолютно боятся начать в этом направлении что-то делать. Страх потери статуса, страх неудачи, настолько их останавливает, что они отказываются даже об одной этой мысли об этом. О том, чтобы стать сильнее.

Причина отказа от участия в семинаре и занятий по БС РМ это как раз этот внутренний страх?

Я не могу сказать какие причины отказа. Как я могу знать причины отказа, если люди не пришли с ними? Если человек не пришел на семинар, я не знаю по какой причине он не пришел. Бывают люди, которые приходят со своей точкой зрения, готовой. Которым совершенно все равно, что ты им говоришь. Переубедить их не то, что невозможно — бесполезно и не нужно. Таких в разных сферах немного, но они есть, а люди, которые работают на земле, очень хвалят и очень хотят сотрудничать.

Т. е. Видят эфективность системы, чувствуют ее кожей, телом?!

Да, чувствуют необходимость и потребность в этом.

Что бы вы пожелали курсантам при освоении БС РМ?

Я бы пожелал обойтись без травм в первую очередь. Второе — не бояться. Идти вперед. Идти вперед и как-то кривая вывезет, следовать инструкциям, работать над собой и все получится.

С головой применять полученные знания.

Это не то, что я пожелал, я пожелал конкретно расти, конкретно двигаться, конкретно обойтись без травм. Травмы будут мешать прогрессу. Поэтому естественно, первое пожелание, чтоб было без травм.

Что бы вы посоветовали тем, кто еще не принял решения, тем кто еще сомневается в необходимости?

Быть честными, честными с самим собой. Если человек честен, он определится в нашу сторону. Если он не честен до конца с самим собой, то он от себя откажется, откажется о своего пути, откажется от того, чтобы стать лучше, сильнее.

Спасибо Алексей, у нас на этом интервью закончилось. Успехов вам в работе

Спасибо.