Расписание тренировок: 

Волжская ( Тихая 37 стр 3, ИВ ).

пн. ср. пт.  : 19-00 - 22


Алексеевская ( с февраля ).
Вт: 19-45 - 21-45
Чт: 19-45 - 21-45

Заслуженный Тренер Зайчиков И.В.

И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года. 

  • М+Ж= – тренинг согласованной парной работы в самозащитных ситуациях.
  • Самооборона для женщин – направлена на повышение уровня личной безопасности женщин, в условиях бытовых конфликтов, хулиганских, криминальных и сексуальных нападений.
  • УТЛ – базовый учебно-тренировочный лагерь представляет собой мощный тренинг с погружением, по специальной психической подготовке и ПРБ ВКЗ.
E-mail: *
Имя: *

О рассылке

17.03.2011
Уязвимости человеческого тела. Шея

ШЕЯ

     Костной основой шеи является шейный отдел позвоночника, расположенный на ее задней стороне (рис. 1).     Позвонки шейного отдела позвоночника имеют достаточно высокую подвижность, особенно высока подвижность сочленения (рис. 1в) между первым (рис. 1а) и вторым (рис.1б) позвонками. Шея имеет относительно слабый мышечный корсет, поэтому в силу своей подвижности, шейный отдел является самым слабым участком всего позвоночника. А особенности строения первого позвонка и его сочленения с черепом и со вторым позвонком делают это звено самым слабым звеном шейного отдела.

 

     Наиболее распространенной травмой шейного отдела позвоночника является легкие смещения позвонков, что ведет к ущемлениям нервных корешков. Немедленным результатом такой травмы является ограничение возможности двигать головой и резкая боль, сопровождающая любые такие попытки и даже движения руками. Это в лучшем случае серьезно ограничивает боеспособность бойца, но нередко полностью лишает его возможности вести бой.

     Более сильные воздействия ведут к подвывихам и вывихам позвонков, а так же к их переломам. Последствия таких травм ведут к поражениям спинного мозга, что сразу лишает человека боеспособности, а в отдельных случаях ведет к немедленной смерти.

     Особенно уязвим шейный отдел позвоночника для нагрузок, направленных вперед, назад и скручивающих. Менее опасны нагрузки, направленные вбок. Воздействия могут быть как ударными, так и тяговыми.

     Травмы шейного отдела позвоночника различной степени тяжести  причиняют сильные удары по задней стороне шеи и, в отдельных случаях, очень сильные удары в подбородок спереди и сбоку. Такой же эффект имеет очень сильный удар (обычно ногой или в результате инерции всего тела при падении) по верхней части спины. Такие травмы называются хлыстовыми травмами, они аналогичны травмам, которые возникают у участников движения при ударе в автомашину сзади, если отсутствует подголовник. Падения на голову  так же нередко заканчиваются травмой этого участка (т.н. травма ныряльщика).

     Тяговые усилия даже не очень большие, но правильно ориентированные, травмируют позвоночник, если они направлены вперед-вниз (как при проведении двойного нельсона или по терминологии ПРБ ВКЗ дожима шеи вперед) или вращают голову (различные скручивания). Оттягивание головы назад (по терминологии ПРБ ВКЗ дожим назад), шейный отдел позвоночника травмирует редко. Вопреки устоявшемуся мнению, при проведении этого приема обычно происходит травма поясничного отдела позвоночника. Очень сильное давление на боковую сторону шеи с блокировкой головы и корпуса (например, при обхвате объекта за шею сбоку с прижиманием его к себе)  так же может привести к травме позвоночника; такое действие требует очень большого усилия.

 

     На передней стороне шеи расположена гортань (рис. 2а), которая связывает носовую и ротовую полости (рис. 2б) с трахеей (рис. 2в) и, далее, с легкими. Гортань состоит из хрящей, самым крупным из них является щитовидный хрящ (рис. 2г).

Проекция этой зоны показана на рис. 3а. Ниже хрящевой части гортани между внутренними оконечностями ключиц в основании шеи находится небольшой участок, не прикрытый плотными тканями, в глубине которого проходит верхний отдел трахеи (2д). Проекция этого участка показана на рис. 3б. Боковые стороны шеи  покрыты мышцами, под которыми проходят правая и левая сонные артерии (рис. 1г), снабжающие мозг кровью, правая и левая яремные вены, по которым осуществляется отток крови  от мозга и ряд нервов, передающих сигналы от головного и спинного мозга ко всем органам и системам тела (особый интерес для нас представляют блуждающий и диафрагмальный нервы, непосредственно участвующие в управлении работой сердца и дыхательной системы);

 

наружная проекция этих органов показана на рис. 4.  В глубине шеи проходит пищевод, но для нас он интереса не представляет.

 

Продолжение следует...

Зайчиков И. В.

 
Отзыв по презентации в Киеве

"...Данная система, несомненно, заслуживает внимания. Оригинальность методики тренировок стремление к эффективному результату. Возможность использования ее как для боевых действий, так и для гражданской самозащиты..."

В прессе о семинаре в Динамо.

По оценкам организаторов тренинга, новая система единоборств - исключительно практична. В отличие от восточных "боевых искусств", система борьбы Игоря Зайчикова является реальной боевой схваткой, с мощным напором, где требуется гарантированное выведение из строя противника или его уничтожение.

"Эта система - узкоспециальная, прикладная система и закрытая. Главная цель в обучении этой борьбе бойцов - любым способом одолеть противника или уничтожить его", - сказал Трофимов.