Расписание тренировок: 

Волжская ( Тихая 37 стр 3, ИВ ).

пн. ср. пт.  : 19-00 - 22


Алексеевская ( с февраля ).
Вт: 19-45 - 21-45
Чт: 19-45 - 21-45

Заслуженный Тренер Зайчиков И.В.

И. В. Зайчиков, заслуженный тренер проекта "Реальный Мир", Тренирует более 30 лет, с системой знаком с 1959 года. 

  • М+Ж= – тренинг согласованной парной работы в самозащитных ситуациях.
  • Самооборона для женщин – направлена на повышение уровня личной безопасности женщин, в условиях бытовых конфликтов, хулиганских, криминальных и сексуальных нападений.
  • УТЛ – базовый учебно-тренировочный лагерь представляет собой мощный тренинг с погружением, по специальной психической подготовке и ПРБ ВКЗ.
E-mail: *
Имя: *

О рассылке

24.03.2011
Уязвимости человеческого тела. Шея. Продолжение.

ШЕЯ ( Продолжение )

 Начало...

     Боковые поверхности шеи относительно слабо прикрыты мышцами и потому уязвимы для сдавливаний и ударов.

     Сильное сдавливание боковых участков шеи, особенно в определенных местах, ведет к пережиманию сонных артерий, результатом чего является прекращение кровоснабжения мозга и кислородное голодание мозга, что в течение нескольких секунд вызывает потерю сознания. Если сдавливание не снять, то очень скоро может наступить смерть (более подробно об удушении см. соответствующем разделе).

     Сильные удары по этим зонам оказывают многофакторное воздействие на организм. Во-первых, они приводят к нарушению ритма кровотока в сонных артериях, что ведет к ухудшению кровоснабжения мозга и потере сознания. Во-вторых, если у объекта имеются даже незначительные склеротические повреждения яремных вен и/или сонных артерий, а так же их ветвей (такие изменения нередко встречаются и у молодых людей) возможен надрыв этих сосудов. Такой надрыв даже не самых важных сосудов в данной области ведет к незначительному по объему внутреннему кровотечению, опасность которого в том, что в результате образуется гематома, которая может передавить  сонную артерию и перекрыть доступ крови к мозгу и кислородному голоданию мозга, что ведет к потере сознания и может окончиться летально (такое воздействие на организм называется ударным удушением, об этом см. ниже). В-третьих, если удар затрагивает диафрагмальный и/или блуждающий нервы, то это сразу нарушает работу сердечной мышцы, перикарда (сердечной сумки), диафрагмы, легких, бронхов и трахеи, что немедленно ведет к потере сознания и может окончиться летально. Если удар  вызывает хотя бы два эффекта из перечисленных, риск летального исхода очень велик.

      Насильственные воздействия на переднюю сторону шеи могут вести к повреждению хрящей гортани, в т.ч. щитовидного хряща, что ограничивает доступ воздуха в легкие при дыхании и может окончиться летально. Даже не очень сильный удар по щитовидному хрящу вызывает резкую боль и нарушение дыхания, что резко ограничивает возможность вести бой, а в ряде случаев вообще лишает объект боеспособности. Достаточно сильный удар по передней части шеи может вызвать западение либо перелом щитовидного и других хрящей, что, практически всегда, ведет к серьезному нарушению дыхания, а то и к полной его невозможности, а так же вызывает шокоподобное состояние; совокупность этих воздействий без квалифицированной помощи, обычно, заканчивается летально. Сильное сдавливание передней стороны шеи ведет к перекрытию гортани и невозможности дыхания - удушению. Удушение обычно сопровождается повреждением хрящей гортани, что может вызвать шокоподобное состояние, причем даже в тех случаях, когда само удушение не доведено до летального конца.

 

рис. 2

рис. 3

     Надавливание с большой силой или удар рабочим звеном небольшой площади, например кончиком пальца, на участок между внутренними оконечностями ключиц, показанный на рис. 2д и 3б, теоретически дает возможность повредить верхний участок трахеи. В ряде пособий этот участок отмечается как приоритетная зона поражения на передней стороне шеи. Однако, насколько мне известно, данные судебно-медицинской экспертизы не отмечают случаев поражения трахеи воздействием на данный участок в безоружном бою.  Да и тактическая целесообразность подобных действий, когда рядом расположены очень уязвимые мишени большей площади, весьма сомнительна.

      Травмы шейного отдела позвоночника встречается достаточно часто. Они составляют по разным оценкам от 2 до 4,6%  от числа всех закрытых травм и от 20 до 80% всех спинальных травм. Более легкими являются травмы, ведущие к ущемлению нервных корешков. К тяжелой травме относятся сильные смещения позвонков шейного отдела позвоночника (примерно 90%) и их переломы (около 10%). Травма шейного отдела позвоночника более чем в 44% случаев сопровождается повреждением спинного мозга. Самые тяжелые повреждения происходят в результате «хлыстовых переломов» и «переломов ныряльщика».

     При ущемлении нервных корешков со временем болевые ощущения слабеют, подвижность головы частично восстанавливается, но человек все равно нуждается в лечении. В случае если имел место незначительный зажим спинного мозга, восстановление так же возможно. Если же спинной мозг был поврежден, то наступает паралич тела ниже места травмы. По данным разных авторов летальность при повреждении шейного отдела позвоночника в целом составляет 15-50% (такой большой разброс данных происходит потому, что часть авторов включает в это число больных, умирающих в течение 4 недель после операции).  Если же имело место серьезное повреждение спинного мозга на уровне 1-2 позвонков, то самостоятельное дыхание становится невозможным; до 90% таких травм заканчиваются  летально, а при некоторых видах этой травмы специалисты оценивают  шанс на выживание в пределах 0,65-1%. По разным источникам 45-60% выживших после перелома шейного отдела  остаются инвалидами.

     В спортивных единоборствах травмы шейного отдела позвоночника составляют по разным оценкам от 3,5% до 11%. В ударных единоборствах, преобладают ушибы шеи. У борцов, особенно начинающих, случаются ущемления нервных корешков и повреждения межпозвонковых дисков. На шейный отдел позвоночника в различных видах борьбы приходится до 20% таких травм. Более тяжелые смещения представлены единичными случаями.

     От 20% до 30% повреждений шейного отдела позвоночника составляют криминальные травмы. Но травмы такого рода в криминальной статистике не самые тяжелые. Среди убийств, совершенных без применения оружия и предметов, его заменяющих, удары в шею и повреждения позвоночника занимают только 2,2%, удушения же составляют 47%.

 И. В. Зайчиков

 
Отчет о проведении учебно-практического семинара.

Отчет о проведении учебно-практического семинара по боевым приёмам борьбы, рукопашному бою и самозащите без оружия. 

  Выполняя программу подготовки и переподготовки инструкторских, тренерских и общественных кадров региональных организаций «Динамо» министерств и ведомств органов безопасности и правопорядка, совместно с «Физкультурно-спортивным центром Московской милиции», с 25 по 29 мая 2009 года в спортивном комплексе УВД Северо-Западного АО ГУВД г. Москвы был проведён межведомственный учебно-практический семинар по рукопашному бою и самозащите без оружия, в объёме 29 часов. Семинар прошёл по теме, - оружие одноручного удержания.